Срочная новостьГибель семьи в Туркестане: специальная комиссия поделилась первыми данными

Обеспечение прозрачности и открытости в сфере энергетики обсудили Шпекбаев и Ногаев

Azattyq Rýhy

В Министерстве энергетики состоялось совещание

Фото Антикоррупционной службы

В Министерстве энергетики состоялось совещание с участием главы ведомства Нурлана Ногаева и председателя Агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционной службы.

На повестке дня были вопросы превенции, профилактики и усиления общественного контроля.

Министр энергетики Нурлан Ногаев отметил, что ведомство активизировало усилия по обеспечению прозрачности и открытости деятельности и предоставляемых государственных услуг.

«В прошедшем году оптимизирован ряд бизнес-процессов. В онлайн-формат переведен вопрос предоставления прав на недропользование, усилен состав центральной комиссии по разведке и разработке недр, расширен состав независимых экспертов, привлечены общественники. Данный вектор будет продолжен – это прямое поручение руководства страны и Правительства», – подчеркнул Нурлан Ногаев.

Председатель Агентства Алик Шпекбаев обратил внимание на высокий уровень ответственности, возложенный на сотрудников сферы энергетики.

«Топливно-энергетический комплекс является локомотивом социально-экономического развития любой страны мира. В нашем государстве он обеспечивает основную часть доходов бюджета, от которого зависит развитие и успешное функционирование других отраслей и социальной сферы. Коррупция в этой области имеет серьезнейший мультипликативный эффект – малейший коррупционный риск может вызвать ощутимые последствия в целом для страны», – сказал он.

Алик Шпекбаев напомнил о важности перехода на сервисную модель взаимодействия с гражданами – создание комфортных условий для услугополучателей и обеспечение клиентоориентированности в территориальных департаментах Комитета атомного и энергетического надзора и контроля.

Сотрудники Агентства подчеркнули необходимость принятия форсированных практических мер по повышению уровня открытости и прозрачности в деятельности Министерства, в том числе обеспечения ведения административного производства в электронном формате, размещения на официальных интернет-ресурсах ведомства результатов внутренних анализов коррупционных рисков и создание экспертного совета для усиления прозрачности принимаемых решений.

В 2020 году в центральном аппарате министерства был открыт проектный офис «Адалдық алаңы», расположенный на первом этаже здания, что облегчает доступ посетителей. Также организована горячая линия 8 (7172) 78 69 38, по которой каждый желающий может получить консультацию либо обратиться с жалобой.

В этом ключе руководитель Специальной мониторинговой группы при Агентстве Айгуль Соловьева отметила, что «работники министерства должны открыться для общественности».

«Проектный офис «Энергетика министрлігі – Адалдық алаңы» должен стать эффективной площадкой взаимодействия за счет привлечения в его состав и экспертный совет представителей гражданского общества и СМИ, которые сконцентрировали бы внимание на решении проблемных вопросов в области недропользования, газа и газоснабжения, а также контрольно-надзорных функций по линии электроэнергетики», – добавила она.

В ходе совещания обсуждены и вопросы повышения прозрачности деятельности Министерства с позиции укрепления инвестиционной привлекательности. Указывается, что в декабре 2020 года впервые проведены аукционные торги на получение прав на недропользование. Суммарная стартовая цена на уровне 263 млн тенге выросла более чем в 230 раз, достигнув 61 млрд тенге.

Прорабатывается ввод автоматизированного планирования поставок сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок страны. Данная мера позволит исключить коррупционные риски и человеческий фактор, что, в свою очередь, обеспечит прозрачность самого процесса.

Министерство нацелено на поэтапное увеличение объемов торгов через электронные площадки. Полноценный переход состоится до конца 2021 года. Таким образом будет сформирована практика обоснованного ценообразования. Это означает повышение транспарентности сделок, надежности газоснабжения страны и исключение теневого экспорта.

В планах также создание информационной системы учета нефти и газового конденсата. По сути это будет инструмент мониторинга, контроля подготовки, транспортировки, хранения, отгрузки, реализации, ввоза на территорию и вывоза за пределы страны нефти и газового конденсата. Данное направление реализуется в сотрудничестве с Министерством цифрового развития и аэрокосмической промышленности.

Вам будет интересно
Жительница Актау подала в суд на продавцов, отказавшихся обслуживать ее без маски
Трехлетняя девочка умерла от рук собственной матери в Петропавловске
Нур-Султан вновь попал в «красную» зону по коронавирусу