Срочная новостьМетель и гололед: штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах

150 видов птиц могут исчезнуть в Казахстане

Azattyq Rýhy

Неутешительные прогнозы сделали отечественные орнитологи

Фото: web-zoopark.ru

150 видов птиц могут исчезнуть в Казахстане, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Одной из причин вымирания ученые назвали войны на Ближнем Востоке. Пути миграции перелетных птиц лежат через Сирию. Пернатые просто погибают во время вооруженных конфликтов. Поэтому если раньше в наших краях было разнообразие крылатых, то сейчас редко встретишь даже жаворонка.

«Жаворонков не стало, вы даже не услышите жаворонков, только в районе Жидебая, а так в Зайсанской котловине было 11 видов жаворонков. Сейчас степь молчит», – сказал ученый-орнитолог Борис Щербаков.

Угрозу птицам представляет и ресторанный бизнес. В меню европейских кафе внесли новое блюдо – дичь. Зарубежные гурманы не брезгуют мелкими зябликами и соловьями. Поэтому владельцы общепита отлавливают перелетных на пути миграции.

«Многие отлавливаются виды. В Майями было отловлено 20 миллионов птиц мелких для ресторанов и столовых. Вот буквально пять дней назад показывали миграцию через Европу, соловьи, пеночки, жаворонки, юрковые, ловят сетями, все идет в рестораны, представляете, вылавливают. Вот летит стая 200-500 долетает лишь 20-30 в Африку попадает», – отметил ученый.

Вам будет интересно
«Не для государства рожали»: мать пятерых детей обратилась к многодетным активисткам
Опубликованы новые данные по заболевшим КВИ и пневмонией
Штормовое предупреждение на 8 марта объявлено в Нур-Султане и 11 областях РК