Срочная новостьГибель семьи в Туркестане: специальная комиссия поделилась первыми данными

Люди придут к выводу, что вакцинироваться все же надо – врач

Azattyq Rýhy

По его словам, тем, кто уже переболел коронавирусом, вакцинироваться нужно обязательно

Фото: vecherkaspb.ru

Российская вакцина «Спутник V» предназначена для граждан от 18 до 60 лет. О таких показаниях российской вакцины от коронавируса сообщил руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Еkaraganda.kz.  

«Сами производители пока что определяют показания вакцины «Спутник V» от 18 до 60 лет. То есть для граждан до 18 лет и старше 60 у данной вакцины имеются противопоказания», – сказал Ержан Нурлыбаев. 

Он сообщил о том, что только при помощи массовой вакцинации от COVID-19 удастся остановить рост заболеваемости и избежать массовых потерь среди населения. Также глава облуправления отметил, что тем, кто уже переболел коронавирусом, вакцинироваться нужно обязательно. 

Коронавирусная инфекция – это вакциноуправляемая инфекция. Единственным способом предупреждения развития заболевания является массовая вакцинация. Никакого другого способа искоренить инфекцию не существует, добавил Ержан Нурлыбаев.  

«На сегодняшний день уже существует множество вакцин. Все они находятся на разных стадиях своего развития и проверки эффективности. Российская вакцина «Спутник V» – это первая вакцина, которая получила подтверждение эффективности в различных странах. В том числе в ближайшее время ее эффективность будет подтверждена на территории РК. Производство ее действительно началось до нового года на Карагандинском фармацевтическом комбинате. Первая партия уже произведена и направлена в Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, в Москву. После того, как будет проверена ее эффективность, она будет возвращена на территорию Казахстана для начала компании вакцинации. Эффективность вакцины «Спутник V» сегодня оценивается свыше 90%, то есть вырабатывается эффективный иммунитет. Скорее всего, массовая вакцинация начнется в конце февраля, в марте. Сейчас ведется активная работа по подготовке компании к вакцинации. Потому что транспортировка вакцины и ее хранение сопряжено с определенными требованиями: соблюдение температурного режима хранения – 20 градусов», – сказал он. 

Также глава облуправления отметил, что в начале апреля на казахстанском рынке должна появиться и отечественная вакцина, которая сейчас также на стадии разработки. Процедура вакцинации от коронавирусной инфекции, по словам Ержана Нурлыбаева, теперь будет постоянной, ежегодной. Но при этом прививание от COVID-19 будет абсолютно добровольным.

«Сегодня у нас уже определена целевая группа для необходимой вакцинации. Это – медицинские работники, военнослужащие, сотрудники Департамента внутренних дел, педагоги. Но даже граждане из этой целевой группы будут вакцинированы на добровольной основе. Я сам обязательно буду вакцинироваться от этой инфекции. Да, сейчас отношение к вакцине у людей очень пессимистическое. Думают, делать прививку или не делать. И таких большее количество. Но уверен, этот пессимизм пройдет, когда мы увидим очередной рост заболеваемости. Тогда люди придут к выводу, что вакцинироваться все же надо. Так как других вариантов предотвратить распространение и развитие вируса – просто нет», – отметил он. 

Вам будет интересно
Жительница Актау подала в суд на продавцов, отказавшихся обслуживать ее без маски
Трехлетняя девочка умерла от рук собственной матери в Петропавловске
Нур-Султан вновь попал в «красную» зону по коронавирусу