Срочная новостьШтормовое предупреждение объявили в Нур-Султане и девяти областях Казахстана

Осужденного за секс с несовершеннолетней актюбинца освободили

Azattyq Rýhy

Суд вынес новый приговор

Фото: facebook.com/NeMolchiKZ

В Актобе рассмотрели в апелляционном порядке уголовное дело в отношении 17-летнего парня, осужденного за секс с несовершеннолетней возлюбленной, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Актюбинский областной суд.

«Вина Т. в неоднократном совершении полового сношения с несовершеннолетней А., 2005 года рождения, полностью доказана показаниями самого подсудимого, а также потерпевшей, ее законного представителя, свидетелей, заключениями судебных экспертиз. Действия Т. квалифицированы правильно», – говорится в сообщении.

В суде отметили, что ответственность за добровольное половое сношение наступает, если подсудимый достиг 16 лет, а потерпевшая не достигла этого возраста. Кроме того, если половое сношение было неоднократным (имело место два и более раз), предусмотрено наказание от 10 до 15 лет лишения свободы.

При этом в исключительных случаях закон допускает назначение более мягкого наказания.

«Судебная коллегия признала такими обстоятельствами несовершеннолетний возраст Т., его раскаяние, положительную характеристику, мнение потерпевшей и ее законного представителя», – добавили в суде.

Суд назначил юноше наказание в виде 1,5 года ограничения свободы и освободил его из-под стражи.

Напомним, эта история юных влюбленных потрясла Казахстан. Рассказала о ней впервые правозащитник Дина Смаилова (Тансари). 17-летний юноша встречался с 15-летней девушкой, об этом знали родные. Юная пара дважды сбегала из дома. После второго раза мама девочки написала заявление в полицию, провели судмедэкспертизу. Выяснилось, что молодые уже вступали в сексуальные отношения. На парня возбудили уголовное дело. Активисты считали, что вины в случившемся на подростках нет, юноше никто не объяснял, что за секс можно сесть в тюрьму. В соцсетях юных влюбленных называли Ромео и Джульеттой.

Ранее парня приговорили к трем годам лишения свободы.

Вам будет интересно
Директоров скандальной финпирамиды задержали в Алматы
Главный врач Талгарской районной больницы скончался от коронавируса
Зараженные коронавирусом казахстанцы прилетели домой после отдыха в Шарм-эль-Шейхе и Дубае