Срочная новость«Казахской культуре чужда диалектика развития» - писатель

«Ужасное жилье». Алматинцы мерзнут в домах, построенных по госпрограмме

Azattyq Rýhy

Люди жаловались чиновникам, но решение проблемы не в компетенции последних

Иллюстративное фото: mediazavod.ru

В собственных квартирах замерзают жители одного из микрорайонов в Алматы. Хотя батареи теплые, температура в новостройке ниже, чем на улице. Все дело в некачественном строительстве: дом по госпрограмме возвели как попало, из самых дешевых материалов, жалуются алматинцы. Заветные квадратные метры люди купили в ипотеку на 20 лет. А вместе с ними приобрели навыки по выживанию в экстремальных условиях, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана»

Жительница Алматы Дана с обогревателем не расстается.  

«В квартире холоднее, чем на улице», – сказала девушка. 

Приходится кутаться в теплые вещи. А ночью укрываться несколькими одеялами. Но даже они от холода не спасают.

«Холодно, потому что с окно ужасно продувает. Вот видите, мы скотчем все обклеили. Вообще спать невозможно. Купаться вообще невозможно. Мы вот в халате ходим. В футболке ходить невозможно. Я вообще под двумя корпешками сплю, потому что невозможно», – сказала жительница Алматы Дана.

А вот Акбота Серикказыкызы запасается еще и полотенцами. Так девушка пытается утеплять окна. В морозы с них невыносимо дует, а по стеклам бежит вода.

«Не успеваю вытирать. В последние два дня погода улучшилась, в квартире более терпимо стало. До этого мы вообще не могли здесь находиться. Даже ночью голова мерзнет», – сказала жительница Алматы Акбота Серикказыкызы .

Справившие новоселье алматинцы жалуются не только на холод. Дом трещит по швам и рассыпается. К слову, квадратные метры в микрорайоне «Саялы-2» люди брали полтора года назад по госпрограмме. Расплачиваться за жилплощадь будут еще 18 лет.

«Ужасное жилье. Никакого качества нет, шумоизоляции нет. Все поставлено китайское, дешевое, все летит, все ломается, везде бежит. У нас уже крыша бежала вот осенью. Невозможно жить в этих домах. Берешь ипотеку, выплачиваешь несколько лет и жить в таких домах. Это ужасно», – сказала жительница Алматы Лидия Сагова.

Люди жаловались чиновникам. Недавно отправили очередное письмо в акимат Алатауского района. Но там сообщили, что решение проблемы не в их компетенции.

«Тұрғындар тарапынан қаншама жалоба түсіп жатыр… Жалобы от жителей данных домов поступают. Мы их перенаправили в городскй акимат. Они должны провести все необходимые работы», – сказал главный специалист Отдела коммунального хозяйства акимата Алатауского района Гани Али.

Похоже, что проблема алматинцев решиться не скоро. Видимо, людям придется адресовать городским чиновникам еще не одно письмо и обить ни один порог. А пока следует запастись теплыми вещами и одеялами. Чтобы не замерзнуть в своих квартирах до конца зимы.

Вам будет интересно
«Парламент - это не детский сад»: общественница предложила не назначать депутатами молодых людей
В «красную» зону по коронавирусу вошли еще два региона РК
Прирост больных пневмонией зафиксирован в РК