Срочная новостьМетель и гололед: штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах

Как будут учиться казахстанские студенты во втором семестре

Azattyq Rýhy

С 18 января преимущественно в традиционном формате начнется обучение для студентов-первокурсников

Иллюстративное фото: РИА Новости

Вице-министр образования и науки РК Мирас Дауленов рассказал об ограничительных мерах, действующих в высших учебных заведениях страны, передает Azattyq Rýhy.

«В весеннем семестре данного учебного года, начиная с 18 января, начнется обучение для студентов первого курса преимущественно в традиционном формате. Речь идет о том, что лекции будут проводиться в онлайн-формате, при этом семинарские, практические, лабораторные занятия будут проходить в очном формате. Для студентов второго, третьего, четвертого курсов обучение останется в прежнем формате. На сегодня студентов первых курсов насчитывается 150 тысяч человек. Это те студенты, которые будут обучаться в смешанном формате. Для других направлений подготовки формат останется таким же, каким был в осеннем семестре. Вузы готовы к приему студентов в данном (очном) формате», – сказал Мирас Дауленов.

В настоящее время в высших учебных заведениях установлен соответствующий санитарно-эпидемиологический режим.

«В наполняемых аудиториях заполняемость студентов будет не больше 40%. При этом будет предусмотрен скользящий график перемен, чтобы студенты, которые обучаются в разных группах, не могли на переменах друг с другом встречаться. Социальная дистанция в аудиториях также предусмотрена – не менее двух квадратных метров между сидящими за соседними партами. Также в лабораториях на одного студента будет предусмотрено пять квадратных метров», – отметил вице-министр.

При этом, по его словам, в соответствии с установленным решением вузы пересмотрели регламент обеспечения санитарно-эпидемиологического режима на своих территориях и принимают соответствующие меры.

«Что касается общежитий, то вузы будут принимать студентов с 50-процентной наполняемостью. Магистранты и докторанты продолжат обучение в таком же формате, в котором они обучались ранее», – добавил Мирас Дауленов.

Вам будет интересно
«Не для государства рожали»: мать пятерых детей обратилась к многодетным активисткам
Опубликованы новые данные по заболевшим КВИ и пневмонией
Штормовое предупреждение на 8 марта объявлено в Нур-Султане и 11 областях РК