Срочная новостьКакой будет погода в декабре в Казахстане, рассказали синоптики

Госслужащие не смогут «закрывать» электронные обращения без ответа

Ахметбеков Асхат

В Казахстане электронные ответы на обращения граждан теперь содержат исходящий номер

Фото: mogilev.online

Предложения цифровых комиссаров будут рассматриваться на заседаниях межведомственной комиссии, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) РК.

Цифровые комиссары направили в МЦРИАП около 50 замечаний и предложений, которые касались государственных услуг, Центров обслуживания населения, а также цифровых проектов министерств и ведомств. Половина предложенных инициатив уже реализована.

К примеру, теперь государственные служащие не смогут «закрывать» электронные обращения без ответа из-за внесенных в систему электронного документооборота изменений, электронные ответы на обращения граждан теперь содержат исходящий номер, внесение сведений о смене руководителя юрлица сокращено до 3 дней и так далее. 

Как отметил на встрече с цифровыми комиссарами министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев, некоторые вопросы цифровых комиссаров, которые касались услуг, оказываемых другими госорганами, внесены в план рассмотрения на межведомственных комиссиях.

«Некоторые вопросы мы уже включили в перечень для рассмотрения на межведомственных комиссиях, так как они относятся к деятельности других госорганов. К примеру, некоторые родители сегодня не могут получать через eGov услуги на детей, имеющих свидетельства о рождении иностранных государств. Этот вопрос в числе тех, по которым предстоит найти решение в рамках межведомственной комиссии», - отметил он.

На очередную встречу с министром, цифровые комиссары подготовили новую «порцию» проблемных вопросов и предложений. В основном, они касались регистрации автотранспорта, получения водительских прав онлайн, прикрепления к поликлиникам, недоработок в интерфейсе при подаче заявки на некоторые е-услуги и так далее. Министр заявил, что все они будут взяты в работу.

Аскар Жумагалиев также сообщил, что в ближайшее время совместно с НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», Министерством внутренних дел РК, АО «Казпочта» и АО «Национальные информационные технологии» планируется предусмотреть возможность доставки технического паспорта и государственного номера автомобиля на дом, при его онлайн-регистрации.

По итогам встречи было принято решение, что следующие обсуждения будут тематическими и посвящены конкретным сферам, с приглашением представителей и других министерств.

В сентябре в МЦРИАП была создана специальная группа «Цифровых комиссаров», в состав которой вошли общественные деятели, журналисты и блогеры, которые ведут общественный мониторинг цифровых инициатив госорганов и сферы государственных услуг.

Вам будет интересно
Какой будет погода в декабре в Казахстане, рассказали синоптики
Двое жителей ВКО вымогали деньги у односельчан
Траву под снегом косили в Петропавловске