Срочная новостьМетель и гололед: штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах

Казахстан намерен выращивать меньше риса, чтобы сэкономить воду

Azattyq Rýhy

Такое решение обсуждается в Правительстве

Фото: Казах-Зерно

В Правительстве Казахстана считают необходимым сократить посевную площадь риса в регионах страны, так как эта культура требует большого использования водных ресурсов, передает Azattyq Rýhy.

«Необходимо обеспечить рациональное использование водных ресурсов в рамках имеющихся лимитов забора воды. В то же время, в Кызылординской, Алматинской и Туркестанской областях были превышены планы посева влагоемких культур – риса. Затраченные значительные объемы воды можно было использовать для выращивания экономически более выгодных культур – овощей, плодово-ягодных, рапса, сои. Для этого акиматам следует строго придерживаться утвержденных планов посева», – высказал мнение на заседании Правительства премьер-министр Аскар Мамин.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев в свою очередь конкретизировал, что, например, в Алматинской области площадь посева риса составляет 10 тысяч гектаров или 2% от общей площади орошения, при этом, на эти поля направляется 10% воды. В Туркестанской области рис выращивают в Мактааральском районе на площади 4 тысяч гектаров.

«Если это сократить, то экономия воды составит 158 миллионов кубометров. Соответственно, сэкономленную воду можно будет использовать для полива 13 тысяч гектаров влагоемких культур», – уверен Мирзагалиев.

В Кызылординской области, несмотря на сложную водохозяйственную обстановку, увеличили посевы риса и довели их до 90 тысяч гектаров, тогда как по программе развития Агропромышленного комплекса, они не должны превышать 75 тысяч. Поэтому, считают в Правительстве, рисовые поля необходимо сокращать.

Вам будет интересно
«Не для государства рожали»: мать пятерых детей обратилась к многодетным активисткам
Опубликованы новые данные по заболевшим КВИ и пневмонией
Штормовое предупреждение на 8 марта объявлено в Нур-Султане и 11 областях РК