Срочная новостьКазахстанцы стали больше отправлять денег в Турцию

Сотрудников КНБ, полиции и акимата осудили в Павлодаре

Azattyq Rýhy

Им назначили разные сроки лишения свободы

Фото: кубанские новости

Сотрудников КНБ, полиции и акимата осудили в Павлодаре, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на pavlodarnews.kz.

На скамье подсудимых оказались трое госслужащих, двое из которых – офицеры. Всего за подделку документов и мошенничество под суд попали шесть человек.

Дело рассматривал городской суд № 2 Павлодара.

Согласно материалам дела, в феврале 2018 года подсудимые решили похитить два автомобиля Lexus LX-570, 2013 и 2008 годов выпуска с территории штрафстоянки КГП «Горкомхоз» Отдела ЖКХ Павлодара.

Роли были распределены заранее. Сотрудники ДКНБ по Павлодарской области, криминальной полиции и акимата Щербактинского района подделали правоустанавливающие и официальные документы, что дало им право забрать иномарки со штрафстоянки. Позже краденые авто были проданы.

Потерпевшим нанесен ущерб на сумму свыше 32 млн тенге. Одну из иномарок вернули собственнику в период досудебного расследования.

«Трое подсудимых, не являющихся госслужащими, в части обвинения по поделке документов оправданы за недоказанностью их участия в совершении деяния. Вина всех подсудимых в остальной части обвинения доказана показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями экспертиз», – отметил судья Асет Сулейменов.

Так, сотрудникам ДКНБ по Павлодарской области и криминальной полиции суд назначил по 6 лет лишения свободы в учреждении средней безопасности, а также лишил права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 10 лет и специальных званий: одного – звания капитана нацбезопасности, второго – майора полиции.

Еще двое подсудимых получили по 5 лет лишения свободы. Один из них – гражданин РФ, после отбывания наказания он будет выдворен за пределы Казахстана.

Также суд учел менее активную роль и семейное положение сотрудницы акимата Щербактинского района, ее приговорили к 5 годам лишения свободы с отсрочкой наказания до достижения малолетним ребенком 14-летнего возраста.

Самому молодому из подсудимых, исполнявшему второстепенную роль в преступлении, назначено 5 лет лишения свободы условно.

Приговор в законную силу не вступил.

Вам будет интересно
Двое пациентов с COVID погибли из-за неправильной перевозки в Северном Казахстане
До 20 тысяч казахстанцев могут заболеть коронавирусом в апреле
Полицейскому из Балхаша вынесли приговор за изнасилование несовершеннолетней