Срочно«Я имею право вас не смотреть»: конфликт врача и беременной пациентки сняли на видео в Нур-Султане

Казахстанцам облегчат регистрацию на eGov

Ахметбеков Асхат

С помощью биометрии граждане смогут за минуту одновременно зарегистрироваться в Базе мобильных граждан, на портале Электронного правительства и получить ЭЦП

Фото пресс-службы Агентства РК по противодействию коррупции

Казахстанцы смогут зарегистрировать на портале Электронного правительства с помощью биометрических данных, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства цифрового развития, инноваций, аэрокосмической промышленности РК.

Состоялось совместное совещание Министерства цифрового развития, инноваций, аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) РК и Агентства РК по противодействию коррупции. В ходе совещания министр цифрового развития, инноваций, аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин презентовал цифровые продукты, направленные на снижение коррупционных рисков.

Например, для того, чтобы зарегистрироваться в приложении Электронного правительства, достаточно камеры на смартфоне. Биометрическая идентификация личности самостоятельно определит и зарегистрирует пользователя, задав при этом проверочные вопросы.

Данный механизм значительно упростит процесс регистрации, исключив при этом необходимость электронной цифровой подписи (ЭЦП) и регистрации в Базе мобильных граждан.

«Ранее я обещал главе государства реализовать проект регистрации с помощью биометрии до конца года, и сегодня мы впервые его презентуем. Теперь каждый казахстанец сможет за минуту одновременно зарегистрироваться в Базе мобильных граждан, на портале Egov и получить ЭЦП. Помимо того, что это упростит процесс до одного шага, это еще и позволит минимизировать коррупционные риски на местах. Ведь, как все знают, коррупция начинается снизу», – отметил Багдат Мусин.

Также представлен платформенный подход в оптимизации информационных систем государственных органов и цифровизации отраслей экономики.

Кроме того, министр рассказал о запуске пилотного проекта в Актобе, направленного на цифровизацию в сфере земельных отношений. Сейчас жители Актобе могут приобрести земельные участки посредством аукционов на портале Электронного правительства. В будущем планируется масштабировать данный проект на всю страну.

В свою очередь представители агентства рассказали об антикоррупционных инициатива и значимости честного и добропорядочного труда каждого работника для благополучия всей страны.

«Важно, чтобы госслужащие прониклись идеологией добропорядочности и начали на деле показывать свою приверженность таким принципам, как честность и справедливость. Главное – желание и воля к положительным изменениям», – сказал председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

По его словам, министерство видится не просто уполномоченным органом в сфере цифровизации, которому необходимо устранить коррупционные риски, но и стратегическим партнером всех госорганов в плане недопущения коррупционных рисков за счет внедрения действенных цифровых инструментов.

Учитывая задачу министерства по исключению человеческого фактора за счет цифровизации всех госуслуг, критически важным является недопущения оказания госуслуг в бумажном формате самим ведомством. Министерство должно стать эталоном для других госорганов по его открытости и прозрачности.

В завершении совещания министерству рекомендовано выстроить четкий план искоренения бытовой коррупции, культивирования принципов добропорядочности и повышения цифровой грамотности населения с учетом мнений и ожиданий общества.

Вам будет интересно
Казахстанские тиктокеры обошли самых популярных русскоязычных блогеров
Лжебанкиры: эксперты раскрыли схему обмана казахстанцев
Обновленный Чарынский каньон: как преобразилась одна из главных достопримечательностей Казахстана