Срочная новостьДиректоров скандальной финпирамиды задержали в Алматы

Не на что купить еду: рабочие не получают зарплату из-за долгов нефтегазовой компании в Актау

Ахметбеков Асхат

Рабочим задолжали более 60 миллионов тенге

Скриншот видео

Десятки рабочих транспортной компании в Актау уже три месяца не получают зарплату. Водителям и менеджерам задолжали более 60 миллионов тенге. Руководство фирмы говорит: денег нет, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

В транспортно-логистической компании уже уволили больше половины сотрудников. Оставшиеся 60 человек продолжают работать, перевозить нефть, но денег не видят третий месяц. Дошло до того, что многим не на что купить еду.

«До сих пор, на данный момент я еще сентябрьскую зарплату получить не могу, хотя у меня дома тоже семья. У нас уже там, на севере холода, нужно покупать и дрова, и уголь. И вот такие проблемы. Мне сегодня вот с утра пришла смска, что мне заблокировали карту, потому что не погашен кредит», – сказал рабочий Максим Терещенко.

Работодатели говорят: компания на грани банкротства. Вынуждены пустить спецтехнику с молотка, чтобы выполнить обязательства перед сотрудниками. Всё из-за проблем с главным заказчиком. Нефтегазовое предприятие «Эмир Ойл» перестало оплачивать услуги транспортировки нефти. С апреля из 50 миллионов тенге в месяц по договору возвращали лишь половину. А в сентябре оплату прекратили вовсе. По словам руководства транспортно-логистической компании, сумма долга перевалила за 350 миллионов тенге.

«На практике, у них при цене больше 30 долларов, спокойно хорошая прибыль выходит вовсю. Просто непонятно почему они так делают. Реально, я считаю, что это мошеннический способ ведения бизнеса. Потому, что вместо того, чтобы нам заплатить, и мы поставили бы технику нормально и не было проблем, они нанимают следующие компании и ту же схему проворачивают с ними», – сказал директор по развитию бизнеса логистической компании Ивайло Тодоров.

Сейчас в споре между двумя компаниями пытаются разобраться и в управлении инспекции труда. Там о проблемах рабочих с зарплатами узнали только накануне.

«От работников ТОО «МКЛ Логистик» заявление в Управление инспекции труда не поступало. Если работники обратятся с заявлением, будут приняты соответствующие меры. На сегодняшний день, по имеющимся сведениям, обе компании, между ними идут переговоры по выплате данных сумм», – сказал заместитель руководителя Управления государственной инспекции труда Мангистауской области Нуралы Байлаубаев.

В ТОО «Эмир Ойл» комментировать ситуацию на камеру отказались. Но в устной беседе отметили, что транспортная компания нарушила условия трудового договора. Вот только в судебном споре, который уже начался между партнерами, нефтегазовое предприятие выступает не истцом, а ответчиком. Судя по всему, пока идет процесс, десятки водителей и логистов не увидят своих честно заработанных.

Вам будет интересно