Срочная новостьВакцина Pfizer: люди умирают, Казахстан покупает. Доверять ли препарату?

Алик Шпекбаев: Мы заложили основу для внедрения антикоррупционного комплаенса

Ахметбеков Асхат

Глава Антикоррупционной службы встретился с общественностью Западно-Казахстанской области

Фото пресс-службы Агентства РК по противодействию коррупции

Алик Шпекбаев прибыл с двухдневным рабочим визитом в Западно-Казахстанскую область, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по противодействию коррупции.

Рабочий визит начался с Бурлинского района, где председатель агентства посетил сервисный акимат, куда с начала года обратилось порядка тысячи граждан, получивших 1 200 социальных услуг, 800 из которых – в онлайн-формате.

В соседнем Шынгырлауском районе рабочая группа агентства и видных общественных деятелей открыла новый сервисный акимат, в котором будут оказываться 54 различные госуслуги, что значительно повысит комфорт жителей. В одной из районных школ была презентована деятельность клуба «Адал ұрпақ», по инициативе которого был реализован цифровой проект «е-Асхана».

Кроме того, Алик Шпекбаев посетил Карачаганкский спортивный комплекс, который одновременно может вместить 300 человек и тренировать по 19 видам спорта. Как отметил глава Антикоррупционной службы, в спорткомплексе созданы все условия для учащихся, благодаря нему спортсмены могут и не уезжать в другие города в поисках наилучших условий.

В рамках посещения компании «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» председатель агентства ознакомился с результатами работы корпоративной комплаенс-службы, отметив стратегическую важность предупреждения коррупции в добывающих отраслях.

«Благодаря политической воле главы государства мы заложили надежную правовую основу для внедрения эффективного антикоррупционного комплаенса не только в квазигосударственном, но и частном корпоративном секторе. Именно с таких крупных отраслевых компаний должно начинаться культивирование идеологии integrity. Чем больше предпринимателей будут уделять серьезное внимание соблюдению стандартов чистоты и добропорядочности, тем быстрее мы добьемся большей конкурентоспособности», – заявил Алик Шпекбаев.

В Казахстане с 17 октября 2020 года на законодательном уровне введен институт антикоррупционных комплаенс-служб, ответственных за соблюдение корпоративных стандартов добропорядочности в организациях квазигосударственного сектора.

Также глава Антикоррупционной службы подчеркнул, что задача руководителей не на словах, а на деле заниматься профилактикой и предупреждением коррупции в своих коллективах.

После чего председатель агентства посетил Управление государственных доходов, встретился с общественностью, бизнес-сообществом и активом Шынгырлауского района.

Обращаясь к общественности и отмечая необходимость усиления контроля оптимального расходования местных бюджетов, он подчеркнул:

«Агентство на основе «Интерактивной карты открытых бюджетов» реализует уникальный проект «Ашық бюджет». Он даст новый импульс для общественного контроля и повышения финансовой грамотности граждан. Его реализацией занимается специальная рабочая группа из числа сотрудников территориальных департаментов агентства, членов проектных офисов «Адалдық алаңы» и представителей институтов гражданского общества. Поэтому призываю общественность активно применять современные инструменты антикоррупционных технологий».

В завершение дня вместе с руководителями республиканского проектного офиса «Адалдық алаңы» Толегеном Байгуловым и проекта «Адал комек» Айман Умаровой провел прием граждан в рамках проекта «Халық үні».

Вам будет интересно
25-летняя жительница Актау родила четверняшек
Грубое отношение и некомпетентность: казахстанцы массово жалуются на медорганизации
Автомобиль павлодарки облили нечистотами