Срочная новостьВакцина Pfizer: люди умирают, Казахстан покупает. Доверять ли препарату?

Их унижали и лишили выплат: депутаты просят определить статус медработников

Ахметбеков Асхат

Парламентарии также просят вернуть медикам компенсации

Иллюстративное фото: pexels.com

Выплаты казахстанским медикам зависят не от заслуг и заражения коронавирусной инфекцией, а от воли чиновников, считают депутаты Мажилиса Парламента РК. Они заявили о том, что власти унижали врачей, пренебрегали ими и не выплатили положенные компенсации, передает Azattyq Rýhy.

Как напомнила депутат Мажилиса Дания Еспаева, коронавирусной инфекцией переболели около 13 тысяч казахстанских врачей, а скончались от нее 182 медика. При этом государство выплачивало им компенсации в размере 2 миллионов и 10 миллионов тенге, но с 20 октября процедура прекратилась.

«Министерство здравоохранения, отстаивая свое решение (о правильности прекращения выплат – AR) дошло до того, что чиновники стали упрекать врачей высокой зарплатой, заявляя в прессе о миллионных доходах медиков. Очевидно рассчитывая вызвать возмущение обывателей и умалчивая те тяжелые физические, эмоциональные испытания, которые приходится ежедневно переносить этим людям, работающим среди человеческих страданий между жизнь и смертью», – заявила Дания Еспаева.

По ее словам, сегодня вопрос стоит даже не в размере выплат, а в отношении государства к этой профессии. Ведь в случае финансовых затруднений размер компенсаций можно было уменьшить.

«Государство открыто отказывается от официальных обязательств и пересматривает собственные решения как придется. К нам ежедневно поступают обращения медиков, оскорбленных таким отношением. Сначала их унижали необходимостью бегать по кабинетам и доказывать чиновникам, что между круглосуточными дежурствами им было некогда ходить по тоям и ресторанам, а после 20 октября им кинули в лицо собранные бесполезные бумажки, при том, что многие из обращающихся переболели в июле-августе, остальное время ушло на преодоление бюрократических препонов. Дошло до того, что в одной из областей заместитель акима на телевидении обвинил врачей и медработников частных клиник в безделье в период пандемии», – отметила депутат.

Все это, по ее словам, говорит о пренебрежительном отношении государственных органов к медикам. В связи с этим парламентарии просят премьер-министра РК Аскара Мамина в срочном порядке разработать в стране Закон «О статусе врача и медицинских работников», в котором необходимо закрепить материальное обеспечение, а также защиту их профессионального и человеческого достоинства.

Вам будет интересно
25-летняя жительница Актау родила четверняшек
Грубое отношение и некомпетентность: казахстанцы массово жалуются на медорганизации
Автомобиль павлодарки облили нечистотами