Срочная новостьШкуры снежного барса и рыси в кабинете экс-чиновника шокировали казахстанцев

Привязали к кровати и били: пенсионер пожаловался на издевательства в столичном доме престарелых

Azattyq Rýhy

Пожилой мужчина уверяет, сотрудники учреждения отправили его насильно в психиатрическую лечебницу

Иллюстративное фото из открытых источников

Столичный пенсионер Александр Гутс заявил об издевательствах в доме престарелых, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Он уверяет, что его привязали к кровати и били. Кроме этого, сотрудники учреждения отправили его насильно в психиатрическую лечебницу.

Как выяснилось, дети пожилого мужчины переехали за границу, а он остался в доме, где нет условий для нормальной жизни. На помощь пришла дальняя родственница.

«Мне доверили пожилого человека. За ним смотреть, дети уехали за границу, приехать сюда никак не могут. Они разрешили взять его дом в собственность, оформить на себя», – рассказала Наталья Шишко.

Она оформила одинокого пенсионера в Дом престарелых. Только пробыл он там всего несколько дней.

«Он пришел домой. Разбил руками стекла, мне соседи позвонили. Я надеялась: отдала в государство, все – человек на гособеспечении. У него нормальная пенсия, забирайте. Почему он на улице оказался, я не знаю. Теперь он просится обратно, а они его не берут», – добавила родственница пенсионера.

По его рассказам, в доме престарелых над ним издевались, а после отвезли в психиатрическую лечебницу.

«Они койку железную взяли и привязали мне руки, ноги. Тряпками. И увезли в больницу. Они меня били, толкали. Руки, ноги связывали, издевались и смеялись надо мной. Потом с больницы меня хотели в рабство забрать. Мне так сказали», – рассказывает Александр Гутс.

В центре социального обслуживания все обвинения отрицают. Говорят, их постоялец действительно болен. Его не просто так определили в психбольницу.

«Человек был неадекватен. Все время порывался куда-то уйти. Когда мы его начали переодевать, он вырвался, убежал в соседнюю комнату. От него начали разбегаться вши. Провели дезинфекцию и положили в палату. Это сопровождалось активным сопротивлением. Через 2 дня мне докладывают, что дверь взломана. И он, как был в больничной пижаме, чуть ли не босиком, в тапочках, убежал на улицу», – сказал врач-психиатр Центра социального обслуживания «Шарапат» в Нур-Султане Болатбек Мусаханов.

В качестве доказательства специалисты показали медицинское заключение. Диагноз поставили врачи психиатрической больницы.

«Ему выставили психический диагноз. А люди с психическим диагнозом у нас не лежат», – пояснил врач.

Дальнейшая судьба пожилого мужчины непонятна. Сейчас он временно живет у брата той самой дальней родственницы.

Вам будет интересно
Казахстанцев пугают вакцинацией детей в школах
Восточно-Казахстанская область вошла в «желтую» зону по коронавирусу
Несколько центральных улиц Алматы могут стать односторонними