Вторую казахстанскую вакцину от COVID-19 готовы проверить на людях

Azattyq Rýhy

Препарат QazCoVac-P прошел испытания на животных, вакцина показала свою безопасность, утверждают ученые 

Иллюстративное фото из открытых источников

Вторая казахстанская вакцина от коронавирусной инфекции готова к испытанию на людях, передает  Azattyq Rýhy со ссылкой на «Хабар 24».

Препарат QazCoVac-P разработали в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности Комитета науки Министерства образования и науки РК. Его доклиническое тестирование проводили в Национальном центре экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Министерства здравоохранения РК.

Это одна из четырех казахстанских вакцин-кандидатов, которые зарегистрировала Всемирная организация здравоохранения. Первая вакцина уже проходит клинические испытания на добровольцах.

QazCoVac-P – субъединичный препарат, создан на основе S-белков, из которых состоят шипы коронавируса, с помощью них вирус проникает в клетку. Особенность вакцины в том, что spike-белки можно синтезировать искусственно. Это значит, что в составе вакцины нет возбудителя болезни, что существенно повышает ее безопасность. Препарат вводят в организм внутримышечно.

«Мы вводим животным вакцины в нескольких дозах. Вводим обыкновенную дозу терапевтическую, как для человека. В пять раз превышающую, в десять раз превышающую, то есть вводим токсические дозы, превышающие значительно. И наблюдаем за поведением животных, за двигательной активностью. И смертность определяем. То есть показатель того, что если есть смертность животных, то тогда есть какая-то токсичность. Это мировые стандарты», – рассказала заведующая Лабораторией фармакологических испытаний Валентина Шнаукшта.

Тестирования вакцины в Алматы проводились в течение полутора месяцев. Препарат вводили лабораторным мышам, крысам и морским свинкам. В общей сложности в различных тестах, которые проводились параллельно, участвовали 310 животных.

«Мы еще оценивали показатели крови, гистологические показатели органов и тканей внутренних, то есть влияние вакцины на работу органов и систем животных. Эти исследования показали, что вакцина безопасна даже при введении в 10 раз превышающей – десятикратное превышение дозы человеческой», – добавила Валентина Шнаукшта.

По результатам всех этих исследований уже составлены отчеты. Их направили разработчику. В ближайшее время Министерство здравоохранения РК должно принять решение о допуске вакцины QazCoVac-P к испытаниям на людях. После этого препарат начнут вводить добровольцам. Клинические испытания обычно проводятся в три этапа и занимают несколько месяцев.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.