Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

Железнодорожные станции «Турксиб» и «Алтай» появятся в Казахстане

Ахметбеков Асхат

В 2020 году новые названия приобретут 10 станций и будет изменена транскрипция в названии еще 61 станции

Фото: panoramio.com

Железнодорожная станция «Луговая» будет переименована в станцию «Турксиб», а станция «Зыряновск» - в «Алтай», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на новостную службу «Қазақ радиосы».

На сегодняшний день по республике действует 834 железнодорожных станции. Постановлением Правительства РК от 29 ноября 2017 года изменены названия 85 станций. Из них 15 станций переименованы и в названиях 70 станций изменена транскрипция, об этом сообщил пресс-секретарь Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Дархан Карибаев.

По его словам, в 2020 году планируется изменить наименования еще 71 железнодорожной станции и их транскрипцию.

«На сегодняшний день по республике действует 834 железнодорожных станции. Постановлением Правительства «Об изменении наименования и транскрипции названий некоторых железнодорожных станций Республики Казахстан» до настоящего времени изменены наименования 85 железнодорожных станций и их транскрипции. Теперь после получения положительного заключения Республиканской ономастической комиссии к 2020 году планируется изменить наименования еще 71 железнодорожной станции и их транскрипцию», - сказал Дархан Карибаев.

В основном предложения по переименованию названий станций поступают от начальников станций, аксакалов, местных жителей и от ветеранов железнодорожной отрасли, об этом сообщила менеджер АО «КТЖ - Грузовые перевозки» Светлана Горобец.

«В 2018 году поступило предложение от ветеранов железнодорожной отрасли о переименовании станции «Луговая» в станцию «Турксиб», в связи с историческими событиями, связанными со строительством Туркестано-Сибирской железной дороги, действительно, эта дорога была легендарной, известной всему миру. Станция «Весна», находящаяся в Жамбылской области, будет переименована в станцию «Ақжолтай». Этим именем называли местного народного батыра Ағыбая, так как ему всегда сопутствовала удача - «Ақжол», во всех его боевых походах. Станция «Зыряновск» станет станцией «Алтай», так как станция расположена в черте района Алтай», - рассказала Светлана Горобец.

Таким образом в 2020 году планируется переименовать 71 станции, из них 10 приобретут новое название, а в названии 61 станции будет изменена транскрипция.

Вам будет интересно
Общественным фондом Болата Назарбаева открыта новая мечеть «Тәубе» в Талдыкоргане
«Напали как бандиты»: казахстанка сообщила о неправомерных действиях дорожной полиции
«Матери сожгли Бората»: новая акция протеста в Казахстане