Академию гражданской авиации могут закрыть

Опубликовано:
08.11.2019, 12:30

Требования МОН не соответствуют мировой практике в области гражданской авиации, утверждают в академии

Фото: time.kz

В АО «Академия гражданской авиации» назвали основные причины не прохождения проверки Министерства образования и науки РК, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на академию.

В 2009 году Международная организация гражданской авиации (англ. International Civil Aviation Organization – ICAO, рус. ИКАО) выявило ряд несоответствий в вопросах подготовки авиационного персонала в Казахстане, что явилось одной из причин попадания авиакомпаний РК в «черный список» Европейского союза. Также при проверке в 2016 году Кыргызской Республике ИКАО выдвинуло существенное замечание по квалификации авиационного персонала, что привело к отзыву разрешений на работу авиационного персонала Кыргызской Республики во всех государствах мира, в том числе Казахстане.

Справочно у 21 пилотов в Кыргызской Республики были отозваны свидетельство пилотов коммерческой авиаций.

«Попытка привести в соответствие подготовку авиационного персонала в Казахстане международным требованиям и мировой практики в сфере гражданской авиаций, противоречит квалификационным требованиям МОН РК. В результате в ходе проверок МОН РК приостановление действия лицензии АО «Академия гражданской авиации» приобрело систематический характер», - говорится в сообщении.

В 2012 году академии не прошла повторную проверку и в дальнейшем лицензия была восстановлена через суд. Данная ситуация возникла и сегодня.

Как отмечают в академии, основным причинами не прохождения проверки академией является несоответствие квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности, и перечня документов, подтверждающих соответствие им, утвержденных приказом Министерства образования и науки РК от 10 апреля 2018 года № 391, Конвенции о Международной гражданской авиации, ратифицированной Республикой Казахстан в 1992 году.

В соответствии со статьей 3 Закона РК «Об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации», если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим законом, то применяются правила международного договора, Министерством образования и науки РК данная норма не учитывается, подчеркивают в академии.

«Согласно стандартам МОН РК, образовательные программы по подготовке авиаспециалистов должны составлять 2685 часов. В то же время в соответствии с Типовыми программами профессиональной подготовки авиационного персонала, участвующего в обеспечении безопасности полетов, утвержденных приказом Министра транспорта и коммуникаций РК от 28 сентября 2013 года № 764 (разработаны согласно стандартов ИКАО и требований Европейских авиационных правил EASA PART 66), объем первоначальной подготовки специалистов по техническому обслуживанию авиационной техники категории B1 и B2 составляет 2400 часов. При этом основными требованиями являются не наличие ученых степеней, а наличие сертифицированных уполномоченным органом в сфере гражданской авиации инструкторов, имеющих соответствующий подтвержденным сертификатом уровень квалификации», - утверждают в Академии гражданской авиации.

Кроме того, в сфере гражданской авиации повсеместно используется авиационная техника западного производства. В связи с чем академия внедрила подготовку специалистов на английском языке. При этом одним из факторов успешного устойчивого развития отрасли гражданской авиаций является обеспечение безопасности полетов и авиационной безопасности, источником которых является уровень квалификации авиационного персонала.

Для этого в настоящее время Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК инициирован законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «Об образовании», направленных на придание Академии гражданской авиации статуса высшего специализированного учебного заведения, что позволит соответствовать требованиям отраслевых регуляторов, международных стандартов и мировой практики в системе подготовки конкурентоспособных кадров в сфере гражданской авиации и обеспечения безопасности полетов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
Вам будет интересно
Доходы семей выросли до 579 тысяч тенге
В Акмолинской и Кызылординской областях усилится ветер
Газовое хозяйство восстановят в Семее

Интервью
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства  
Госзакупки – это махинации невиданных масштабов
Объявленное «слышащее государство» не заработало в полной мере  
Сирийские вербовщики использовали ситуацию с ношением хиджаба в казахстанских школах