Срочная новостьУволили главрача больницы после скандала в Жамбылской области

Опасный лимонад продавали в магазинах Нур-Султана

Azattyq Rýhy

В столичном супермаркете продавался лимонад, содержащий бензонат натрия, количество которого превышало норму

Фото: Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султана

В рамках мониторинга безопасности реализуемых продуктов питания, департаментом из торговой сети города Нур-Султана на постоянной основе проводится отбор пищевой и непищевой продукции в целях профилактики пищевых и непищевых отравлений, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Zakon.kz.

В лимонаде ARAGVI лимон, тархун и саперави производства АО «Грузинская пивная компания» обнаружено содержание бензоата натрия, превышающие гигиенические нормативы. 

По информации ведомства, бензоат натрия (Е211) – пищевая добавка, относится к группе консервантов, применяемая в производстве пищевых и непищевых продуктов, в том числе сладких газированных напитков в целях увеличения срока годности и хранения.

«Бензоат натрия используется также как усилитель вкуса, цвета, и помогает «освежить» вкус несвежих продуктов, при этом он обладает свойствами антибиотика – убивает бактерии или грибки. Консервант Е211 имеет свойство накапливаться в организме и поэтому нужно в умеренных количествах употреблять еду, содержащую эту пищевую добавку. Так как, он способен влиять на здоровье и самочувствие человека. Важно знать, что бензоат натрия, вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой, образует канцерогенное вещество бензол, который повреждает структуру ДНК, и может послужить причиной развития цирроза печени и онкологических заболеваний, нарушения работы нервной системы и др. У людей с повышенной чувствительностью кожи и страдающих крапивницей или астмой, консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию», - сказал руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Нур-Султана Садвакас Байгабулов.

В настоящее время специалистами департамента в рамках закона принимаются меры по организации проверки торговой сети, изъятию из оборота выявленной небезопасной продукции и привлечению к административной ответственности.

«О результатах проверки и принятых мерах департамент дополнительно проинформирует жителей столицы», - подытожил он.

Вам будет интересно
Дожди и снег ожидаются в Казахстане
Пьяных водителей автобусов задержали в Казахстане
Прибывших в Нур-Султан пассажиров отправили на карантин