Нужно ли платить за парковку в Нур-Султане? Точку в вопросе поставил акимат

По утверждению местных властей, деньги, уплаченные за парковку, в городской бюджет не начислялись

Нужно ли платить за парковку в Нур-Султане? Точку в вопросе поставил акимат
Фото пресс-службы ТОО «Парковочное пространство Астаны»

В акимате Нур-Султана рассказали о том, нужно ли платить за парковки, организованные ТОО «Парковочное пространство Астаны», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на официальный сайт города. 

Жителям столицы не нужно платить за парковочные места ТОО «Парковочное пространство Астаны», установленные вдоль городской улично-дорожной сети. Исключение составляет бульвар Нуржол. О возврате средств будет сообщено дополнительно, заявил исполняющий обязанности руководителя отдела Управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Марат Есеркепов.

«Сообщаем, что паркоматы организации «Парковочное пространство Астаны» не должны работать. Официального разрешения они не получали. Горожанам не нужно платить за данные места, за исключением бульвара Нуржол. Так как разрешение на работу паркоматов получено не было, средства в городской бюджет не начислялись, а по фактам, когда люди платили за самовольно установленные товариществом паркоматы, деньги перечислялись самому товариществу», – пояснил Марат Есеркепов.

Управление транспорта направило письмо в Департамент государственных доходов с целью принятия соответствующих мер согласно законодательству РК в отношении ТОО «Парковочное пространство Астаны».

«На данный момент ждем решения Департамента государственных доходов, и после получения ответа дополнительная информация по механизму возврата денежных средств, принятых за парковочные места, где не регламентирована платность, будет освещена в средствах массовой информации», – рассказал спикер.

Напомним, акиматом Нур-Султана за несоблюдение договорных обязательств и игнорирование требований подано заявление в суд о расторжении договора с ТОО «Парковочное пространство Астаны». Товарищество было неоднократно уведомлено о необходимости демонтажа оборудования, обращения были проигнорированы.

В связи с неоднократными нарушениями со стороны ТОО «Парковочное пространство Астаны» и жалобами со стороны жителей, акиматом столицы было принято решение о приостановлении расширения проекта, подано заявление в суд о расторжении договора.

В самой компании ранее официально заявили, что реализуют проект государственно-частного партнерства (ГЧП) в соответствии с графиком, утвержденным в договоре ГЧП. Более того, там утверждают, что со стороны акимата не было официальных уведомлений касательно расторжения договора ГЧП.

«В этой связи, отмечаем, что реализация проекта ГЧП по состоянию на 3 ноября 2020 года идет по графику. Более того, акимат города Нур-Султан систематически создавал препятствия для планомерной реализации Проекта «Создание, эксплуатация и управление платным парковочным пространством города Астаны», реализованным для разгрузки улично-дорожной сети города и создания комфортных условий передвижения пешеходов и транспортных средств», – подчеркнули в ТОО «Парковочное пространство Астаны».

Новости партнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.