Срочная новость«Дома вонь»: новый микрорайон топит нечистотами в Нур-Султане

Киберчеловек: назван портрет казахстанца из 2035 года

Ахметбеков Асхат

Граждане Казахстана в будущем будут обладать гибкостью и готовностью к изменению себя, утверждают исследователи

Иллюстративное фото: computerworld.co

В Казахстане определили портрет цифрового номада и образ страны на международной арене к 2035 году, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу НАО «Казахстанский институт общественного развития (КИОР) «Рухани жаңғыру».

На базе КИОР состоялась онлайн-конференция, на которой были представлены результаты исследования в сфере модернизации общественного сознания. Исследование проведено в течение девяти месяцев по методике Rapid Foresight (быстрый форсайт), с привлечением местных и зарубежных экспертов, с целью определения образа казахстанца будущего и позиционирования Казахстана в мировом сообществе в 2035 году.

«Великая степная цивилизация, ориентированная на стабильность и устойчивое развитие евразийского пространства, и есть образ Казахстана на мировой арене в 2035 году», – заявил председатель правления КИОР «Рухани жаңғыру» Данияр Есин.

Так, согласно представленным данным, молодой казахстанец будущего обладает рядом важных качеств:

  • во-первых, он умеет жить и действовать в условиях неопределенности, обладает гибкостью и готовностью к изменению себя (экзистенциональная антихрупкость);
  • во-вторых, цифровой номад имеет индивидуальную программу роста, умеет интегрироваться в мир и мыслить глобально (эволюционная грамотность);
  • в-третьих, казахстанец нового поколения является «киберчеловеком», умеющим использовать «цифру» во всех сферах деятельности (цифровая грамотность);
  • в-четвертых, в будущем казахстанец обладает навыком позитивной коммуникации и психической устойчивости (эмоциональная грамотность).

В рамках диалоговой площадки участники конференции обсудили ряд мегатрендов, влияющих на людей в глобальном масштабе.

«Такие факторы, как скорость изменений, появление новых технологических решений, глобализационная взаимозависимость формируют новый облик мира и требуют человека нового типа, органично вписывающегося в современные быстро меняющиеся реалии», – сказал заместитель руководителя «Атласа новых профессий», кандидат физико-математических наук, ведущий форсайт-сессий Евгений Виноградов.

Вам будет интересно
«Притворяются спящими»: казахстанскую молодежь, не уступающую место в автобусе, пристыдили блогеры
Популярные сайты и паблики проверит МВД после трагедии в Казани
«Я – трансгендер»: конфликт около столичного торгового дома попал на видео