Срочная новостьШтормовое предупреждение объявлено в 11 областях Казахстана

Они боролись за независимость: 125-летие Султанбека Кожанова и Турара Рыскулова отметили в Шымкенте

Ахметбеков Асхат

Праздничные мероприятия, посвященные видным казахским политическим и общественным деятелям, проводятся по всей стране

Фото: пресс-служба акима города Шымкента

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения видных казахских политических и общественных деятелей Султанбека Кожанова и Турара Рыскулова, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу акима города Шымкента.

Сегодня в Шымкенте состоялась республиканская научно-практическая конференция «Тұғыры биік тұлғалар», организованная акиматом города в честь знаменательной даты. На нее были приглашены ученые из Нур-Султана, Алматинской и Туркестанской областей, города Шымкента, занимающиеся изучением жизни Султанбека Кожанова и Турара Рыскулова. Во встрече принял участие аким города Ерлан Айтаханов.

Выступая на конференции, глава города отметил, что эти исторические личности являются лучшим примером для сегодняшнего поколения.

«Они были сторонниками интеллигенции, опирались на культуру и традиции наших предков. В те жестокие голодные годы они были рядом с простым народом и боролись за независимость. Их имена вписаны золотыми буквами в отечественную историю. Нам нужно сохранить наследие лучших представителей нации. Только поддерживая идею шанырака, мы останемся страной единства и согласия. Сегодняшняя научная конференция, которая посвящена борцам за свободу, свидетельствует о нашей солидарности и приверженности идеям великих предков», - сказал Ерлан Айтаханов.

Свое мнение выразил лауреат Государственной премии Республики Казахстан академик Оразалы Сабден.

«Турар Рыскулов - одна из самых значимых исторических фигур. В 1916 году он принимал активное участие в национально-освободительной борьбе и руководил кыргызско-казахской молодежной революцией в 1917 году. Это ученый, который написал наибольшее количество научных статей после Ленина. Разница лишь в том, что труды Рыскулова касались не только казахского народа, но и представителей многих тюркских государств», - сказал он.

Также о жизни общественных деятелей в своем докладе рассказал писатель, публицист Бейбит Орынбекулы, а доктор филологических наук, профессор Амантай Шарип отметил необходимость популяризации людей, боровшихся за будущее казахского народа. Доцент Международный казахско-турецкий университет имени Х. А. Ясави Хазретали Турсун говорил о главных научных трудах Султанбека Кожанова и Турара Рыскулова.

Вел конференцию президент Международной тюркской академии, доктор исторических наук Дархан Кыдырали.

Во время встречи была презентована книга, в которой собраны материалы о жизни и деятельности Султанбека Кожанова и Турара Рыскулова. Собрание статей было издано под эгидой акимата города Шымкента.

Вам будет интересно
Как подать заявку на снятие пенсионных накоплений? Опубликована видеоинструкция
Погиб известный казахстанский спортсмен
Еще сотни казахстанцев вылечились от КВИ