Срочная новостьАстанчанка переоделась в мужчину и обокрала квартиру родственников

Сотни казахстанских учителей могут остаться без зарплаты и надбавок – депутат

Ахметбеков Асхат

У министерств нет на это денег

Иллюстративное фото: akzent.zp.ua

Из-за министерств национальной экономики, финансов, а также труда и социальной защиты сотни казахстанских педагогов могут остаться без заработных плат и положенных надбавок. Все дело в том, что необходимые на эти цели средства в полном объеме так и не были заложены в бюджет, передает Azattyq Rýhy.

По информации депутата Сената Парламента РК Али Бектаева, из 350 млрд тенге, предусмотренных на эти цели, Республиканская бюджетная комиссия поддержала только 317 млрд тенге на 2020-2022 годы.

«По всем городам и областям будет недостаточно этих средств. К сожалению, в ответе Министерства национальной экономики говорится, что недостающие средства могут быть выделены в виде целевых трансфертов из республиканского бюджета, а Минфин ссылается на местные бюджеты», – обратил внимание он.

По данным сенатора, только в Туркестанской области дефицит средств на зарплаты учителям, педагогам-психологам организаций начального, основного и общего среднего образования составляет 12 млрд тенге. И если акимат обещает выделить из местного бюджета 7,4 млрд тенге, то вот оставшиеся средства 5,4 миллиарда взять попросту неоткуда.

«Это зарплаты десятков тысяч учителей, воспитателей, психологов, гражданских служащих, находящихся на самой тяжелой работе в этой области. Их зарплаты и без того небольшие, они оставались дома во время пандемии, остались без дополнительного дохода. Теперь есть опасения, что они не смогут своевременно получить свою компенсацию. Наши финансовые организации, органы создают еще одну проблему. Представьте себе настроение народа, который не может получить зарплату перед Новым годом. Наши ответственные госорганы всегда ссылаются друг на друга, не предпринимая соответствующих мер, тем самым вызывая недовольство у населения», – высказался Али Бектаев.

По его мнению, недостающие средства сегодня можно взять из резерва Правительства, объем которого в уточненном бюджете на 2020 год увеличился в четыре раза и составил 316 млрд тенге.

«На что предполагает Правительство потратить средства, если не на такие вот нужды? Потому что эта проблема является чрезвычайной ситуацией», – заключил сенатор.

Вам будет интересно
Снегопады и метели ожидаются в Казахстане
Вылечились от КВИ пациенты в 11 областях и Алматы
Стало известно число инфицированных коронавирусом в Казахстане за прошедшие сутки