Срочная новостьПутаницу с задержанием алматинского чиновника объяснили в Антикоре

Цены на электроэнергию пошли вверх

Azattyq Rýhy

Ранее 3 месяца подряд цены оставались на прежнем уровне

Фото из открытых источников

С 1 октября Министерство энергетики ввело предельные тарифы на электроэнергию до 2025 года. Уже к ноябрю цены для населения выросли на 0,7% за месяц, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на energyprom.kz.

«Генерация электроэнергии в РК за год сократилась на 1,7% и за январь–сентябрь 2019 года составила 77,7 млрд кВт/ч. Годом ранее был отмечен рост на 5,4%. В денежном выражении производство, передача и распределение электроэнергии за январь–сентябрь 2019 года составили 794,8 млрд тенге, индекс промышленного производства к соответствующему периоду прошлого года — 104,3% (годом ранее — 105,3%)»,- говорится в сообщении.

В целом за 2018 год генерация электроэнергии составляла 107,3 млрд кВт/ч, а объём производства, передачи и распределения электроэнергии в деньгах — 1,2 трлн тенге.

Максимум производства электроэнергии традиционно приходится на промышленные регионы — Павлодарскую (31,4 млрд кВт/ч), Карагандинскую (11,3 млрд кВт/ч) и Восточно-Казахстанскую (7,2 млрд кВт/ч) области.

В стоимостном выражении производство, передача и распределение электроэнергии в Павлодарской области составили 170,6 млрд тенге, в Карагандинской — 105,4 млрд тенге. Тройку лидирующих регионов замыкает Алматинская область: 65,3 млрд тенге.

«Цены на электроэнергию пошли в рост: по отношению к прошлому месяцу удорожание в октябре составило 0,7%. Заметим, ранее 3 месяца подряд цены в секторе оставались на прежнем уровне»,-  отмечается в сообщении. 

Напомним, Министерство энергетики приняло решение о снижении оптовых цен электрической энергии станций с 1 января этого года, в результате розничные цены для населения также сократились. Так, с начала года за период января–сентября тарифы на электроэнергию сокращались в среднем на 0,7% ежемесячно.

При этом с 1 октября 2019 года были введены предельные тарифы на электроэнергию до 2025 года, после чего цена электроэнергии в октябре выросла по отношению к сентябрю.

По данным Казахстанского оператора рынка электрической энергии и мощности (КОРЭМ), производство электроэнергии за 9 месяцев этого года составило 76,7 млрд кВт/ч — на 2,7% меньше, чем за январь–сентябрь 2018-го.

Потребление электроэнергии за аналогичный период, наоборот, увеличилось за год на 1,6%, до 76,3 млрд кВт/ч. Показатели незначительно отличаются от данных Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

Среди регионов РК наибольший объём потребления электроэнергии приходится на промышленные Павлодарскую (14,2 млрд кВт/ч) и Карагандинскую (13,1 млрд кВт/ч) области, а также на Алматинскую область (8,1 млрд кВт/ч.

 

Вам будет интересно
Сапар Нурашев прокомментировал информацию о своем задержании
Акимат Алматы опровергает задержание руководителя управления
Задержан глава городского управления в Алматы