Срочная новостьРусский язык в Казахстане: все дальше от Москвы?

Изнасилование 7-летнего мальчика в Абае: ушедший с поста начальник полиции получил новую должность

Ахметбеков Асхат

Ранее полковника полиции Бауыржана Селтанова подозревали в злоупотреблении служебным положением

Фото: inform.kz

В Департаменте полиции Туркестанской области прокомментировали информацию о новом назначении бывшего руководителя Ордабасинского районного отдела полиции Бауыржана Селтанова. В отношении полковника полиции ранее велась проверка по уголовной статье «Злоупотребление служебным положением» по делу об изнасиловании 7-летнего мальчика из села Абай в 2018 году, передает Azattyq Rýhy.

Информация о его назначении была опубликована в СМИ. Эту тему подхватили пользователи социальных сетей, которые начали ее обсуждать.

Написал также автор Telegram-канала Kozachkov offside:

«Помните жуткую историю по изнасилованию семилетнего школьника в Сарыагашском районе тогда еще Южно-Казахстанской области, ныне Туркестанской? Так вот в ней был замешан бывший начальник Управления криминальной полиции Селтанов. Он тогда пытался это дело замять, ведь там попадали его родственники – директор школы, где учился мальчик, и главврач районной больницы, куда ребенка привозили. По приказу полицейского начальника оперативники насильно сняли с поезда мальчика и его бабушку, когда они пытались уехать в Алматы, спасаясь от рук этих людей, устроивших кошмар в их жизни.

После того как история получила огласку и дошло до самих верхов, Селтанова уволили. Даже Елбасы высказывался по этому поводу. Но, как оказалось, полицейский чин вернулся и по-тихому был восстановлен в должности начальника Управления полиции Туркестана.

Министр Тургумбаев своим приказом просто перечеркнул волю общества и руководства страны, которое наказывало этого человека. При этом с момента прихода Селтанова в полиции Туркестана участились случаи коррупции. В общем, волшебный регион».

В Департаменте полиции Туркестанской области прокомментировали эту информацию.

«В социальных сетях распространяется ложная информация о том, что бывший руководитель Ордабасинского районного отдела полиции полковник полиции Бауыржан Селтанов может быть причастен к истории с 7-летним ребенком, изнасилованным в 2018 году в селе Абай. Кроме того, мы опровергаем информацию о том, что Бауыржан Селтанов был уволен из полиции. Хотим сообщить, что после ситуации в селе Абай он самостоятельно принял решение уйти с поста и был переведен на должность начальника Ордабасынского районного отдела полиции. 

Стоит отметить, что в то же время всеми заинтересованными представителями правоохранительных органов в отношении полковника полиции Бауыржана Селтанова проведена всесторонняя проверка по части 1 статьи 362 Уголовного кодекса РК «Злоупотребление служебным положением». Доводы, высказанные в отношении стороны полковника полиции Бауыржана Селтанова, не нашли своего подтверждения. А в марте 2020 года по согласованию с руководством Министерства внутренних дел приказом начальника Департамента полиции Туркестанской области генерал-майора полиции Кайрата Далбекова начальником Управления полиции Туркестана назначен полковник полиции Бауыржан Селтанов», – рассказали в пресс-службе ДП.

Как сообщили в полиции, с приходом на должность начальника Управления полиции Бауыржана Селтанова в Туркестане стабилизировалась оперативная обстановка, снизилось количество административных правонарушений и улучшилась раскрываемость преступлений, в том числе в общественных местах и на улицах. Также по инициативе руководства УП на постоянной основе проводится работа по повышению дисциплины среди личного состава и очищению рядов полиции от недобросовестных сотрудников полиции, утверждают в ДП.

Вам будет интересно
Нуротановцы добились выплаты зарплаты рабочим в Мангистау
Мясо в кредит продают в Казахстане
Здания казахстанских школ продают незаконно, утверждает Бакытжан Базарбек