Срочная новостьОпубликованы суточные данные по заболеваемости коронавирусом в Казахстане

Сельчане устроили скандал в Туркестанской области

Ахметбеков Асхат

Построенный на деньги местных жителей спорткомплекс продали на аукционе

Скриншот видео 1tv.kz

Скандал разгорелся в одном из сел Туркестанской области: футбольное поле, здание и трибуну выкупили за 1 миллион тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Первый канал Евразия.  

Местных жителей сделка возмутила: они считают продажу здания на торгах незаконной, а стоимость объекта – заниженной. В акимате утверждают, что аукцион прошел по всем правилам. 

Строительство спорткомплекса велось пять лет назад. Он находится в поселке Сарапхана, что в 200 километрах от Туркестана. Этого события, говорит житель села Сарапхана Ержан Долдаев, ждали и дети, и взрослые. Когда-то здесь проводили футбольные матчи, а дети занимались спортом. А теперь мужчина обеспокоен судьбой объекта, ведь на его возведение ушли деньги местных жителей, а это – 14 миллионов тенге. Сегодня все, что осталось от комплекса – сломанные ворота, поваленные ограждения и разрушенная трибуна.

«Я доверился акимату. Там сказали: ты построй, а мы возьмем его в распоряжение, поставим руководителя. В итоге ничего этого сделано не было, мы своими силами поддерживали спорткомплекс», – сказал Ержан Долдаев. 

Мужчина говорит: в акимате ему обещали, что землю ему разрешат выкупить через аукцион. Люди сначала построили футбольное поле, в будущем хотели открыть зал для занятий боксом и борьбой. Но планам, по всей видимости, сбыться не суждено. Власти продали здание «с молотка» всего за 1 миллион 150 тысяч тенге совершенно посторонним людям. Местные предприниматели аукцион проиграли.

«Сама земля стоит 10 миллионов, было потрачено 12 миллионов. Они, зная об этом, продают его за 1 миллион. Я думаю, кто-то или что-то за этим стоит», – сказал житель села Сарапхана Рахимберды Каленов.

Сельчане возмущены, что готовый объект так легко продали. Они уверены, что власти обеспокоены прибылью, а не спортивным будущим села. Сейчас молодежи, жалуются люди, негде проводить время. Более того, они считают, что торги прошли незаконно. Ведь после жалоб местных жителей аким мог отклонить результаты аукциона.

«Мы ведь не знали, что именно здесь находится. Мы знаем лишь то, что там установили забор и маленькую трибуну на территории. Мы пригласили специалистов, чтобы они оценили. Сумму определяли юристы», – сказал аким Сарапханского сельского округа Абылкасым Тургараев.

По закону новые владельцы должны продолжить развитие спорткомплекса. Однако, говорят сельчане, у них другие планы. Собственники увеличили стоимость объекта и планируют перепродать его за 22 миллиона тенге. Объявление уже размещено на сайте продаж.

Вам будет интересно
«Помогайки» незаконно получают от казахстанцев до пары миллионов тенге
Стоит ли ехать на праздники в Бурабай и Зеренду?
Казахстанцев предупредили об опасной для персональных данных игре