Срочная новостьИзобличены в коррупции сотрудники СЭС в Алматинской области

Врачи назвали причину смерти учителя в Павлодарской области

Azattyq Rýhy

Сегодня похоронили молодого учителя в Павлодарской области

Фото из открытых источников

Молодому педагогу стало плохо прямо во время соревнований по волейболу, которые проходили между учителями в селе Майкарагай, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Мужчина скончался по пути в районную больницу. Этот случай обнажил давнюю проблему. В населенном пункте нет ни врачей, ни больниц. А до ближайшей лечебницы 100 километров по разбитой дороге.

Соревнования по волейболу среди учителей проходили здесь, в школе села Майкарагай района Аккулы. В них участвовал и учитель истории Ильдар Вахитов. Во время игры ему стало плохо, закружилась голова. Первую помощь оказали школьные медсестры. После он вновь продолжил играть. Но это решение уже было роковым.

«Когда мерили давление, у него почти давление ноль было, и пульс не прощупывался. Потом уже сказали, что надо его транспортировать в район, так как уже не было надежды. В наш округ, конечно, требуется врач. Мы - медсёстры. Мы, конечно, меньше знаем, чем знает врач», - объяснила медсестра села Майкарагай Жансулу Джакова.

По пути в районную больницу молодой учитель скончался. Медсёстры говорят, что сделали всё, что могли.

«Диагноз - острый трансмуральный инфаркт миокарда передней стенки. В таких отдалённых сёлах можно было бы, чтобы обслуживала станция скорой помощи, и при тяжёлых случаях - организовывать выезд санитарной авиации», - говорит заместитель главного врача больницы района Аккулы Айдын Кобайдарова.

От села Майкарагай до районного центра около 100 километров, в основном - грунтовой грейдерной дороги. В плохую погоду по ней ехать почти невозможно. Сельчане говорят: селу катастрофически не хватает врачей. Жалуются и на отсутствие элементарных медикаментов. Здесь нет даже аптеки.

«В таких случаях надо вводить жёсткую ответственность. Например, наша медсестра, когда делала укол, многого не знала, поэтому звонила врачу и советовалась, ставить укол или нет. Поэтому в тот момент было упущено время», - говорит житель села Майкарагай Меирхан Уалиханов. 

Сельчане никого не винят в смерти педагога. Однако уверены, если бы в отдаленных аулах строили больше больниц, трагедии можно было бы избежать.

«Он в семье единственный сын. Отец и мать проживают в этом селе, коренные жители этого села. Ребёнок на их глазах здесь вырос, женился, имеет сына, которому исполнится буквально в этом месяце один годик», - рассказал директор школы села Жамбыл района Аккулы Канат Султангазин.

Ильдар Вахитов родился в селе Жамбыл района Аккулы и закончил эту же сельскую школу. После вуза вернулся сюда и стал преподавать.

«Был учителем года. По профсоюзной линии был избран у нас профкомом школы, также показал себя лидером, организовал все мероприятия в школе, все праздники, в соревнованиях постоянно участвовал. Никогда он не обижался ни на кого», - рассказала завуч школы села Жамбыл района Аккулы Актоты Исабаева.

Коллеги говорят, он будто спешил сделать как можно больше. Организовал в местном Доме культуры команду КВН. Участвовал в областных семинарах, в школе возглавлял профсоюз. 10 ноября ему исполнилось бы 26 лет.

Вам будет интересно
Какие регионы Казахстана находятся в «красной зоне» по COVID-19
Восточно-Казахстанская область сокращает авиа- и ж/д сообщение с регионами
Казахстанцы пожаловались на отсутствие интернета в своих селах