Срочная новостьМассовая вакцинация от коронавируса начнется в Казахстане в начале 2021 года

Более 19 млн тенге налогов задолжал житель столицы

Azattyq Rýhy

В списке должников числятся 226 человек

Фото: astana.gov.kz

В Департаменте государственных доходов по Нур-Султану напомнили о необходимости своевременной уплаты земельного и налога на имущество, а также транспортные средства во избежание пени, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

«Те, кто несвоевременно выплачивает налоги и не погашает задолженность попадают в список должников, который публикуется на просторах интернет-пространства в открытом доступе»,- говорится в сообщении.

В списке должников на сегодняшний день 226 человек. Самая большая задолженность исчисляется суммой в 19 млн 142 тыс. тенге. В список попали физические лица с задолженностью более 1 млн тенге.    

В течение 20-рабочих дней после образования задолженности налоговые органы направляют уведомление в адрес физического лица. Если по истечении 30 рабочих дней после получения уведомления налоговая задолженность не погашается, то налоговый орган выносит приказ об ее взыскании и не позднее 5 рабочих дней направляет его физическому лицу.

«Если в течении пяти рабочих дней после получения налогового приказа должник не погасит налоговую задолженность, то уполномоченный орган направляет такой приказ судебным исполнителям для принудительного исполнения. Последний при получении налогового приказа начинает процедуру принудительного исполнения взыскания долга, которая может сопровождаться арестом имущества и денег на банковских счетах, запретом на выезд за пределы страны и др. меры. Кроме погашения налоговой задолженности с пеней, физическому лицу необходимо будет оплатить еще и услуги судебного исполнителя в размере не менее 20 % от суммы задолженности»,- заключили в департаменте госдоходов.

Вам будет интересно
Казахстанцев ждут морозные выходные
Сколько человек обращаются за сменой пола в Казахстане?
Не на что купить еду: рабочие не получают зарплату из-за долгов нефтегазовой компании в Актау