Срочная новостьРусский язык в Казахстане: все дальше от Москвы?

145 казахстанских колледжей лишили права обучать студентов

Ахметбеков Асхат

В основном это коснулось не востребованных на рынке труда специальностей, утверждают в Минобразования

Иллюстративное фото: shutterstock.com

В Казахстане 145 колледжей лишились права обучать студентов по 330 специальностям, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства науки и образования (МОН) РК.

Комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК проводится постоянный мониторинг образовательной деятельности всех казахстанских колледжей. По результатам проведенного анализа 145 учебных заведений добровольно вернули приложения к лицензии по 330 специальностям (разрешение на осуществление обучения по определенным специальностям).

«Наши департаменты проводят мониторинг образовательной деятельности колледжей. Прежде всего, мы изучаем обеспеченность учебного процесса преподавателями, учебной литературой, оборудованием, то есть определяем наличие всех необходимых условий для обучения. В результате этой работы колледжами принято решение о возврате приложений к лицензии по отдельным специальностям, по которым либо не ведется обучение, либо они не соответствуют профилю учебного заведения или квалификационным требованиям. К примеру, педагогический колледж имел приложение к лицензии по подготовке менеджеров, а экономический колледж – по подготовке педагогов. Или же колледжи готовили специалистов, не имея необходимого оборудования», – сказала председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобенова.

В основном это коснулось не востребованных на рынке труда специальностей, и в подавляющем большинстве колледжей по этим специальностям сейчас никто не учится, отметила она.

«Тем колледжам, в которых были обучающиеся по данным специальностям, мы дали время, и они в этом году их выпустили, а новый набор по ним уже не проводился. Таким образом, родителям и студентам беспокоиться не нужно. Проблемных вопросов нет», – добавила глава комитета Минобразования.

МОН закрыл одну из старейших академий страны из-за многочисленных нарушений

Вам будет интересно
Перевод всех школьников на дистанционное обучение объяснили родителям
Нуротановцы добились выплаты зарплаты рабочим в Мангистау
Мясо в кредит продают в Казахстане