Срочная новостьОб отсутствии и дороговизне лекарств высказался Касым-Жомарт Токаев

Врачи вернули с того света мужчину

Azattyq Rýhy

27 октября станет для 67-летнего Виталия Ивочкина вторым днем рождения

Фото: facebook.com/uzvko/

Врачи «скорой помощи» прямо на лестничной площадке многоквартирного дома спасли жизнь пенсионеру из Усть-Каменогорска, передает корреспондент Azattyq Rýhy со ссылкой на Управление здравоохранения Восточно-Казахстанской области.

Несчастный случай с Виталием Ивочкиным произошел 27 октября, когда он поднимался по лестнице в свою квартиру. Но дойти до входной двери он так и не смог, упав прямо на лестничной клетке. Перед тем, как потерять сознание, больной успел позвать на помощь свою супругу.

«27 октября на пульт областной станции скорой медицинской помощи поступил звонок. Звонила женщина, голос в трубке дрожал от еле сдерживаемого плача. ​ «Помогите, умирает», - кричала звонившая. Звонок сразу определили в первую категорию, была выслана кардиобригада. Но мы попросили женщину не отключать телефон, не​ паниковать и​ внимательно выполнять все инструкции. Рядом с ней находились соседи, и они помогли ей выполнить необходимые манипуляции. Бригада подъехала на вызов в течение пяти минут», - рассказала старший врач областной станции скорой медицинской помощи Валерия Сухарева.

По словам Валерии Сухаревой, оказание неотложной помощи до прибытия «скорой помощи» теми, кто находится рядом с больным, часто спасает жизнь пациента.

«Функция «удержание звонка» была внедрена на станции скорой медицинской помощи Усть-Каменогорска в конце июня 2019 года. Ее суть в том, что диспетчер станции отправляет медицинскую бригаду на место и одновременно дает подробные рекомендации по оказанию помощи человеку, находящемуся рядом с пациентом, до приезда бригады 103.​ К сожалению, были и такие случаи, когда звонившие в «неотложку» терялись и отказывались выполнять рекомендации диспетчера», - отметила Валерия Сухарева.

По прибытии кардиолог Ляззат Окасова констатировала клиническую смерть у пациента. И так как с момента остановки сердца прошло уже не менее пяти минут, медики немедленно приступили к сердечно-легочной реанимации. Им удалось вернуть пациента к жизни.

«Моментально мы с фельдшером Жасуланом Картшыбаем начали реанимационные мероприятия: закрытый массаж сердца, вентиляцию легких. Периодически делали инъекции. После подобной манипуляции пациент вздохнул и начал самостоятельно дышать», - вспоминает врач-кардиолог станции скорой медицинской помощи Усть-Каменогорска Ляззат Окасова.

Больной был доставлен в Восточно-Казахстанскую областную больницу, где ему была проведена экстренная операция на сердце.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
Об отсутствии и дороговизне лекарств высказался Касым-Жомарт Токаев
«Я сам читал». Президент удивился низкому качеству казахстанских учебников по истории
Обучение – это не поле для экспериментов, заявил Президент