Срочная новостьРусский язык в Казахстане: все дальше от Москвы?

Авиабилет за миллион тенге: студенты не могут вылететь на учебу

Сейтказин Ардак

Они возмущены тарифами перевозчика

Фото: fishki.net

Один миллион тенге за авиабилет. Новая цена национального перевозчика шокировала жителей страны. Все билеты эконом-класса на рейсы в соседние страны раскуплены до конца года. Поезда не ходят. Особенно страдают студенты, которые обучаются в российских вузах. Многие вынуждены пешком отправляться за знаниями, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана». 

Елена Шмурыгина в этом году оканчивает московский вуз. В период пандемии выпускнице разрешили пройти практику дома  – в Усть-Каменогорске. После нее студентка должна приехать по месту учебы. Но как это сделать, девушка не знает. Авиабилеты в соседнюю страну продают более чем за миллион тенге.

«У меня нет слишком много денег, чтобы заплатить миллион, но надо как-то выходить из положения. Я надеюсь, что в скором времени откроется хотя бы железнодорожный транспорт, чтобы попасть, и дальше подать документы о прохождении практики», – рассказала Елена Шмурыгина. 


У Сергея Котова сестра учится в Санкт-Петербурге. До 17 сентября она тоже не могла вылететь на учебу. Авиасообщение было закрыто. Но как только запрет сняли, билетов не оказалось. Все распроданы до декабря. Остались лишь в бизнес-класс.

«Посмотрели цены на билеты. Простите, бизнес-класс один миллион. Ну издеваетесь? что ли? Cтуденты же… я понимаю, бизнесмены – пускай летают, пускай платят. А если не дай бог, что-то с человеком случилось? Пробовали ли купить билет эконом-класса? Просто нет, через сайт, через агентства, просто нет. Не продают», – сказал Сергей Котов, житель Усть-Каменогорска. 

В пресс-службе национального авиаперевозчика «Эйр Астана» подтвердили, что цена реальная. И добавили – это мировая практика. Так как многие пассажиры воспользовались ранним бронированием еще с лета. И как только открыли сообщение с соседними странами, билеты эконом-класса «разлетелись». Количество рейсов пока ограничено - этим и объясняют дефицит недорогих мест

«Да, в бизнес-классе они в пределах 1 млн тенге, это бизнес-класс, но в эконом- классе у нас существует тариф от 100 до 300 тыс. тенге. Но, как вы понимаете, с высшим спросом и дефицитом эти места раскупаются у нас», – рассказывает Тлек Абдрахимов, менеджер по корпоративным коммуникациям АО Эйр Астана». 

В пресс-службе сообщили, что сейчас ведут переговоры о запуске чартерных рейсов в Россию. На них билеты, возможно, будут дешевле. Но когда стороны договорятся, неизвестно. А пока студенты, бизнесмены и те, кому необходимо пройти лечение в России, пытаются найти выход.  

Самый распространенный – сдать ПЦР-тест, доехать до границы, пройти три километра пешком, а там уже на такси добраться до ближайшего крупного города с аэропортом. И уже оттуда улететь к месту назначения. Впрочем, это тоже не дешево. Местные таксисты уже подстроились под рынок. К примеру, за поездку до Барнаула – это 500 километров – берут до 100 тысяч тенге.

Вам будет интересно
Перевод всех школьников на дистанционное обучение объяснили родителям
Нуротановцы добились выплаты зарплаты рабочим в Мангистау
Мясо в кредит продают в Казахстане