Срочная новостьВосточно-Казахстанская область сокращает авиа- и ж/д сообщение с регионами

На Минздрав подали в суд из-за дефицита лекарств

Сейтказин Ардак

Ответчиками также проходят местные врачи

Иллюстративное фото: primechaniya.ru

Карагандинка судится с Минздравом из-за дефицита лекарств для онкобольных. Процесс начался 29 сентября. Ответчиками также проходят местные врачи. Журналистка Ирина Московка требует возместить материальный ущерб. Положенные онкобольным препараты вообще не выдавали во время карантина, утверждает девушка, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана». 

2 года назад журналист Ирина Московка перенесла сложную операцию. Онкологическое заболевание удалось победить. Теперь девушка ежедневно принимает противоопухолевые препараты, которые помогают сдерживать опасную болезнь. Без них не исключены рецидивы, рассказывает карагандинка. Вот только летом лекарства вдруг пропали.

«С мая я сама лично не получала лекарств, которые мне были положены в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи. Я хочу на своем примере показать, что вообще такая проблема существует. Люди остаются со своей бедой один на один. У кого есть деньги - купили, у кого нет денег, все может для них закончится плачевно», - говорит Ирина Московка. 

Обойдя множество аптек, продолжает Ирина, смогла найти лишь аналог жизненно важного препарата. Потратила более 40 тысяч тенге. Что и требует возместить. Судебный процесс проходит в режиме онлайн. Пока ни один из ответчиков не признает вины.

«Нет, никто не признал. Каждый из ответчиков говорит, что исковые требования я не признаю. Предоставил мотивированный отзыв. И каждый считает, что его вины в случившемся нет», - сказал Камиль Каримов, юридический консультант. 

В областном департаменте здравоохранения ситуацию пока не комментируют. Обещают дать интервью после процесса. Известно, что поставки лекарств в регионе сейчас идут в полном объеме. 

Вам будет интересно
Восточно-Казахстанская область сокращает авиа- и ж/д сообщение с регионами
Казахстанцы пожаловались на отсутствие интернета в своих селах
Ряд железнодорожных станций переименовали в Казахстане