Срочная новостьЗащитница чиновников призвала казахстанцев не ругать «акиматовских»

Жители одной из столичных многоэтажек опасаются за свою жизнь

Azattyq Rýhy

В доме рушатся стены, потолки, в квартирах проваливается пол

Фото: 24.kz

В одной из столичных многоэтажек рушатся стены, потолки, в квартирах проваливается пол. В опасных условиях живут десятки семей, которым некуда идти. Переселение их в новый жилой комплекс запланировано лишь на 2022 год, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Хабар 24.

Однако, по словам жильцов, в доме опасно жить уже сегодня, на обращения в госорганы результатов не дают. Жители дома по улице Кутпанова 32 опасаются, что дом может развалиться в любое время. Ещё в четыре года назад жилое строение признали аварийным. Невооруженным глазом видно, в доме жить опасно.

Однако Алена Бугалкова живет здесь последние 25 лет. Из-за постоянной сырости в доме ее внук болеет хронической астмой. Пол постоянно проваливается, потому-то под ним стоит вода.

«Здесь постоянно засор, постоянно забивается колодец, у нас постоянно все это поднимается, раз в полгода вызываем КСК, чтобы это все прочищали, вот так и живем. В акимате, к нам даже депутат приходил, не помню какая у него фамилия. Постоял, штукатурку пообдирал – говорит - да, дом ветхий мы займемся, уже прошло года 3-4, про нас все забыли и все так и живем», - рассказывает жительница аварийного дома Алена Бугалкова.

Делать в квартире ремонт, говорит Алена, просто бессмысленно. Дом просел и держится лишь на камнях. Тяжело даже заходить в подъезд. Жители этого дома в последний раз обращалась в акимат две недели назад, но диалога не получилось. Группу активистов даже не пустили в администрацию, но по телефону сообщили, что снос дома запланирован на 2022 год.

«Возможно, его перенесут на 2020 год, но это при том случае, если будут поступление квартир в коммунальную собственность, на следующий год у нас поставлено одно большое общежитие, пятиэтажное на 149 квартир, на 21 год еще одно общежитие на Янушкевича, там 186 квартир. При увеличении квартир те дома, которые в худшем состоянии, будут переносится на ближайшее время», - главный специалист управления строительства и жилищной политики города Нур-Султана Айнагуль Такирова.

В столице насчитывается 110 аварийных домов. Жители 12-ти из них переедут в новые квартиры уже до конца этого года. Остальным, придётся подождать.

Вам будет интересно
Безвозмездные гранты получили предприниматели в Акмолинской области
Прибывающих из-за рубежа казахстанцев без справки отправляют на карантин
Строительство вольера для львенка Симбы завершают в Алматы