Срочная новостьУраган обрушился на село в Восточном Казахстане

Участницу «Детской Новой волны» из Казахстана все же пропустили в Россию

Сейтказин Ардак

Проблема решилась после вмешательства МИД

Фото: instagram.com/aruzhan_ardak

Казахстанке Гульжан Сабыкеновой и ее дочери – юной певице Аружан Ардак – разрешили въезд в Россию. Ранее мать с дочерью жаловались, что застряли в московском аэропорту и не могут попасть на «Детскую Новую волну», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Nur.kz.

На своей странице в Facebook Сабыкенова рассказала, что они с Аружан прибыли в столицу РФ транзитным рейсом, однако на месте выяснилось, что из Казахстана в Россию можно попасть только прямым рейсом. Женщина заявила, что они не стали покупать билеты потому, что в таком случае каждый стоил бы до 1,5 млн тенге в одну сторону, а сами самолеты летают только раз в неделю. При этом она уточнила, что на руках у них были справки о пройденном ПЦР-тесте с отрицательным результатом, и при вылете перевозчик отправил все данные российской стороне. Воздушное судно село с ее разрешения.

В город казахстанок не пускали, и поэтому выступление Аружан на «Детской Новой волне», по мнению ее матери, находилось под угрозой срыва.

В то же время Сабыкенова отметила, что в аэропорту их обеспечивают едой и горячим питьем, и в целом все настроены доброжелательно. 

Позже на ситуацию отреагировали в отечественном МИДе.

«Благодаря титаническим усилиям казахстанских дипломатов Аружан Ардак все же пересекла границу и теперь точно примет участие в конкурсе, в котором мы от души ей желаем удачи. Выражаем благодарность нашим российским коллегам за оказанную поддержку в этом вопросе», – сообщили в МИДе.

Между тем в ведомстве пояснили, что этот случай является исключением. Там напомнили, что въезд в Россию граждан Казахстана и с видом на жительство в РК без ограничений возможен только через воздушные пункты пропуска и только прямыми авиарейсами из Казахстана. Прилет в Россию из других, помимо Казахстана, стран возможен только при наличии вида на жительство (ВНЖ) этих стран.

Вам будет интересно
Прилетающим из-за рубежа казахстанцам отменили справку о ПЦР-тесте на КВИ
«Nur Otan» провел анализ причин тревожной ситуации в жилищном строительстве в Акмолинской области
Сколотил команду: главе «СК-Фармации» может аукнуться поездка по Японии