Срочная новостьВосточно-Казахстанская область сокращает авиа- и ж/д сообщение с регионами

На европейском интеллектуальном чемпионате победила казахстанка

Сейтказин Ардак

Студентка из Павлодара обошла программистов из шести стран

Фото: departugansk.ru

В России в Евразийском чемпионате WorldSkills приняли участие более 2800 человек со всего мира по семи блокам профессий. Этот финал стал самым масштабным не только в России за все восемь лет, но и во всем мире, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Pavlodarnews.kz.

Впервые он прошел в дистанционно-очном формате.

Первое место в компетенции «Веб-дизайн и разработка» завоевала студентка факультета энергетики и компьютерных наук АО «Торайгыров университет» 20-летняя Дина Афанасьева.

Как рассказала девушка, Евразийский чемпионат WorldSkills проводился три дня и состоял из четырех модулей.

«На каждый дается описание проекта и задач, на решение отводится от 3 до 6 часов. На моей компетенции были верстка, написание api, создание SPA веб-приложения и программирование сайта на wordpress. По каждой секции wsss выносятся объективная и судейская оценки», – делится Дина Афанасьева. 

По словам студентки, ей помогла серьезная подготовка к чемпионату, четко выстроенный план действий, а также максимальная концентрация для работы на скорость и выполнение всех аспектов.

«Когда Дина училась в нашем колледже, я заметил, что спорт научил ее многому – быть дисциплинированной, правильно распределять свое время, поэтапно решать поставленные задачи. Мы должны были представлять Казахстан на конкурсе профессионального мастерства «WorldSkills Belarus 2020» в мае, но помешал коронавирус», – поделился преподаватель колледжа Талгат Жалпаков. 

Отметим, что раньше девушка профессионально занималась бегом на длинные дистанции, сейчас это стало ее хобби.

«У меня очень плотный график: кроме учебы и спорта работаю веб-разработчиком в ТОО Technical Capabilities CIS. В силу характера всегда стараюсь все сделать в лучшем виде, и для меня, если честно, 24 часов в сутках маловато. К урокам приходится готовиться по ночам», – сообщила Дина Афанасьева.

Вместе с павлодаркой в компетенции «Веб-дизайн и разработка» участвовали студенты России, Финляндии, Армении, Ирана, Румынии и Беларуси.

К первому месту на Евразийском чемпионате WorldSkills девушка шла последовательно.

Вначале были победы в апреле прошлого года на чемпионате области, в ноябре – на чемпионате Казахстана, а также два третьих места – на открытом международном чемпионате, который проводила Индия.

К международным турнирам помощь в подготовке Дине Афанасьевой оказывали столичные педагоги Айжан Зияданова, Денис Попов, Гаухар Кадыртаева из Нур-Султана.

По информации регионального управления образования, победа на Евразийском чемпионате дала павлодарской студентке возможность участвовать в европейском WorldSkills в Австрии, который пройдет весной 2021 года.

Вам будет интересно
Казахстанцы пожаловались на отсутствие интернета в своих селах
Ряд железнодорожных станций переименовали в Казахстане
О погоде на выходные в Казахстане рассказали синоптики