Срочная новостьВосточно-Казахстанская область сокращает авиа- и ж/д сообщение с регионами

QR-код на автомобильных номерах: в МВД рассказали о новшестве

Сейтказин Ардак

Отражаются ли личные данные водителей?

Фото: kolesa.kz

Разъяснить, что за символы начали наносить на государственные регистрационные номерные знаки, редакция Kolesa.kz попросила полицейских, так как в стандарте ничего подобного прописано не было, передает Аzattyq Rýhy.

«Данные метки – матричный штрихкод (DMC-код), который применяется в технологическом процессе системами контроля изготовления госномеров», – сообщили в МВД РК.

Полицейские также пояснили, что изначально в документе, регламентирующем внешний вид казахстанских ГРНЗ, именно DMC-коды не были прописаны. Но, согласно приказу министра внутренних дел № 1040 «Об утверждении форм и образцов государственных регистрационных номерных знаков», в случае необходимости МВД имеет право использовать иные цифровые коды регионов, буквенные и цифровые символы государственных регистрационных номерных знаков, а также изменять элементы и параметры их защиты. Для решения ряда чисто технических моментов DMC-коды и начали наносить на номерные знаки, в то же время они не несут никаких личных данных владельца автомобиля.

Вам будет интересно
Восточно-Казахстанская область сокращает авиа- и ж/д сообщение с регионами
Казахстанцы пожаловались на отсутствие интернета в своих селах
Ряд железнодорожных станций переименовали в Казахстане