Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

Государство ответственно за все плохое и хорошее – Даурен Абаев

Ахметбеков Асхат

Негативные новости привлекают больше внимания, утверждает министр

Мало кто хочет читать новости о достижениях подрастающего поколения казахстанцев. Такое мнение высказал министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев, передает корреспондент Azattyq Rýhy

«Конечно, из-за того, что негативные новости привлекают больше внимания, в лентах изданий доминируют сообщения о преступлениях подростков, их неподобающем поведении. При этом, когда происходит что-то плохое, все ищут виноватых в лице акиматов, министерств и социальных служб. А если наши граждане добиваются каких-то высот, то люди усматривают в этом только личную заслугу. Но так не бывает: государство наряду с обществом ответственно и за все плохое, и за все хорошее, что происходит в стране», - заявил Даурен Абаев на правительственном часе, посвященному итогам Года молодежи и подготовка к проведению Года волонтера, в Мажилисе Парламента РК.

От старшего поколения мы часто слышим, что наша молодежь настроена потребительски к государству, что якобы господствуют иждивенческие настроения, что она непатриотична.

«Но все это микротренды, которые не отражают всей картины. А вся картина сегодня будет неполной без упоминания того, что подрастающее поколение казахстанцев по уровню грамотности одно из первых в мире, что наши школьники в числе самых сильных на всемирных олимпиадах по математике, физике, программированию, что наши молодые артисты, художники, танцоры, сценаристы, клипмейкеры и режиссеры вызывают неподдельный интерес специалистов по всему миру», - отметил министр.

Проекты казахстанских учеников по робототехнике не просто технологичны, они, прежде всего, нацелены на благую миссию. Дети, которым по 14 и 15 лет мечтают очистить наши реки и озера, сократить выбросы вредных веществ в атмосферу, повысить плодородие почв, продолжил он.

«Мало кто хочет читать новости про них. Вот пример: материал про драку четвероклассников в столичной школе на одном из популярных новостных ресурсов прочитали почти 50 тысяч казахстанцев. А статью «5 школьников, которые стремятся сделать мир лучше с помощью науки» на том же портале прочитали менее 5 тысяч человек, а ведь это прекрасные истории», - добавил Даурен Абаев.

10-классник Алихан Рахметов изобрел «умную» трость для незрячих и слабовидящих.

«Специальные датчики в трости улавливают препятствия на расстоянии, после чего посылают сигнал в динамик. Тот в свою очередь издает звук частотой в 4 тысячи герц, который четко слышен даже на фоне городского шума. А 12-классник из Кызылорды Алихан Шакиман изобрел 3D-модель ветрогенератора, конструкция которого способствует наиболее эффективному использованию альтернативной энергии. Объема производимого электричества должно хватить, чтобы обеспечить целый микрорайон», - рассказал министр.

«Школьник из Актобе Нурдаулет Таумергенов изобрел перчатку для немых. Она способна переводить язык жестов в устную речь с помощью специального приложения на телефоне. И таких детей много. Их воспитали наши граждане, они – результат политики нашего государства, политики Елбасы, политики нашего Президента, и они любят свою страну», - подчеркнул он.

Вам будет интересно
Общественным фондом Болата Назарбаева открыта новая мечеть «Тәубе» в Талдыкоргане
«Напали как бандиты»: казахстанка сообщила о неправомерных действиях дорожной полиции
«Матери сожгли Бората»: новая акция протеста в Казахстане