Срочная новостьCOVID-19 и пневмония в Казахстане: зарегистрированы новые летальные случаи

Аким переименовал улицу Сакена Сейфуллина в честь отца – Мухтар Тиникеев

Сейтказин Ардак

В акимате ответили на обвинения

Аким села Мынарал в Мойынкумском районе Жамбылской области переименовал улицу Сакена Сейфуллина в честь своего отца. Об этом в Facebook написал экс-мажилисмен Мухтар Тиникеев, передает Аzattyq Rýhy.

«Аким Мынарала Жамбылской области переименовал улицу Сакена Сейфуллина на название улицы Кашкынбеков С., на фамилию своего отца или родственника. Может он и заслуженный человек, но когда прекратится мода различных акимчиков, переименовывать улицы в честь своих родственников?

Да я из рода Тока, из того же рода Сакена Сейфуллина.

Я не делю казахов на руы и жузы, на нагыс и не нагыс казахов. Но я против переименования улиц, носящих имена исторических личностей», – возмутился политик (орфография и пунктуация автора сохранены).

Корреспондент AR обратился за комментарием в акимат Мойынкумского района. Там факт переименования улицы подтвердили, добавив, что произошло это 17 лет назад. Отец Талгата Кашкынбекова, на тот момент акима Мынарала, оказался ветераном Великой Отечественной войны, ветераном труда.

«Мы подняли архивные документы. Улице дали название по просьбе сельчан. Никто не убирал улицу Сейфуллина. В честь ветерана (Сарышокена Кашкынбекова – AR) была названа улица на окраине, она не имела названия», – пояснил замакима района Амангельды Наметкулов.    

В свою очередь, в акимате Жамбылской области сообщили о начале служебной проверки по факту информации, изложенной в публикации Мухтара Тиникеева.

Вам будет интересно
Сайт народного мониторинга качества Интернета запустили в ЗКО
Жители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти
Какие регионы Казахстана находятся в «красной зоне» по COVID-19