Срочная новостьПравительство и народ Казахстана готовы оказать помощь Турции – Касым-Жомарт Токаев

Электронные браслеты начали надевать на коррупционеров в Казахстане

Azattyq Rýhy

Такая практика впервые применена в Караганде

Фото из открытых источников

Электронные браслеты начали надевать на коррупционеров в Казахстане. Об этом сообщил помощник по вопросам цифровизации председателя Агентства РК по противодействию коррупции Аслан Кусаинов, передает Azattyq Rýhy.

«Агентством начато использование электронных средств слежения – браслетов. Они применяются при избрании в отношении подозреваемых мер пресечения, не связанных с содержанием под стражей. 17 сентября такая практика впервые применена Антикоррупционной службой по решению специализированного следственного суда Караганды в отношении подозреваемого по уголовному делу при избрании меры пресечения в виде домашнего ареста», – сказал Аслан Кусаинов на брифинге.

По его словам, подозреваемому разъяснены правила ношения электронных средств слежения с принятием на себя соответствующих обязательств. Также подозреваемое лицо прошло медицинское освидетельствование на предмет общего состояния здоровья и отсутствия у него каких-либо противопоказаний.

«На сегодня закуплено 10 таких устройств на сумму более 500 тысяч тенге, что позволяет экономить на выезде сотрудников, сотовой связи и оперативной работе», – добавил он.

Аслан Кусаинов пояснил, что электронный браслет представляет собой радиоэлектронный модуль нательного ношения, крепится на ноге подозреваемого.

«Вес браслета составляет около 80 граммов, что минимизирует дискомфорт от его ношения. Попытка его снять или любым механическим способом воздействовать на него приводит к активации системы и отсылке сообщения в диспетчерский пункт», – заключил Аслан Кусаинов.

Домашний арест и электронные браслеты вместо СИЗО: что ждет чиновников-коррупционеров?

Вам будет интересно
Сайт народного мониторинга качества Интернета запустили в ЗКО
Жители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти
Какие регионы Казахстана находятся в «красной зоне» по COVID-19