Срочная новостьРазрушительное землетрясение произошло на западе Турции

Температура 37 градусов: стоит ли беспокоиться, рассказал врач

Сейтказин Ардак

При каких цифрах на градуснике пора начинать волноваться?

Фото: beremennuyu.ru

В сезон гриппа и ОРВИ повышенная температура тела не редкость. При каких цифрах на градуснике пора начинать волноваться, рассказал радио Sputnik доктор медицинских наук, соведущий программы «Жить здорово» Андрей Продеус, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на РИА «Новости».

Температура выше 37 градусов прочно ассоциируется с болезнью, но такой упрощенный подход не совсем корректен, считает он. По словам медика, не стоит паниковать, если градусник показал такие цифры.

«Сама по себе температура не опасна. Большее значение имеет самочувствие человека. Если есть симптомы интоксикации, человеку плохо, даже если у него условно нормальная температура, тогда человек, скорее всего, болен. Просто постоянное повышение температуры и температура из серии 37,1, измеренная под мышкой правильным прибором, беспокойство вызывать не должна», – считает он.

Тревожную отметку в 37 и больше градусов можно получить, если измерять температуру в неподходящее время.

«Нормальная температура тела человека колеблется примерно от 36,2 до 37,2 градуса. Максимальный пик температуры у нас в районе восьми часов вечера, минимальный – часа в три ночи, когда мы спим. Эти цифры актуальны, если мы говорим о температуре поверхностных подмышечных впадин, поскольку понятие человеческой температуры относительно, оно зависит от того, где ее измеряют. Температуру можно измерять в ротовой полости, в заднем проходе и так далее. А если мы говорим о нормальной температуре от 36,2 до 37,2 градуса, то это подмышечное измерение», – пояснил Продеус.

Но температура выше 37 не должна быть частой. Если она держится постоянно, стоит пойти на консультацию к врачу, рекомендует собеседник радио.

Вам будет интересно
Восточно-Казахстанская область сокращает авиа- и ж/д сообщение с регионами
Казахстанцы пожаловались на отсутствие интернета в своих селах
Ряд железнодорожных станций переименовали в Казахстане