Срочная новостьНазвали причину увольнения Айзат Молдагасимовой

Уникальную операцию на сердце провели в Семее

Сейтказин Ардак

Порок сердца был диагностирован у 79-летнего пациента

Иллюстративное фото: ttelegraf.ru

В Семее впервые провели уникальную операцию. Пациенту с заболеванием сердца заменили клапан, не вскрывая его грудную клетку, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Хабар 24».

У 79-летнего мужчины врачи диагностировали критический стеноз аортального клапана, порок сердца и хроническую сердечную недостаточность четвертой степени. Уникальность операции заключалась в том, что подобраться к сердцу хирурги смогли через артерии. Специальным катетером клапан имплантировали на место пораженного участка. Весь процесс проводился под рентген-контролем. Операцию семейским врачам помог провести коллега из Турции. Такой метод, по словам медиков, проводится с минимальным ущербом для здоровья пациента.

«Такого рода операция была проведена впервые в Восточном Казахстане. Пациент пожилого возраста с повышенным риском, у него множество патологий. Мы провели транскатетерную имплантацию аортального клапана. То есть прооперировали пациента без вскрытия, достигли сердца и заменили клапан. Это очень хорошая технология. Для пациента она практически безопасна. Уже через день-два он сможет работать без каких-либо ограничений. То есть может гулять, самостоятельно двигаться», – рассказал врач-кардиохирург Ертугрул Окуян.

Вам будет интересно
Штормовое предупреждение объявлено в ряде регионов Казахстана
Озвучены результаты исследования озера Бурабай, где погибла рыба
Названа сумма компенсации сельчанам, понесшим убытки из-за птичьего гриппа