Срочная новостьЗавышали цены в пандемию: казахстанских продавцов уличили в сговоре

Предприятия-загрязнители отделываются небольшими штрафами – Дарига Назарбаева

Azattyq Rýhy

По ее слова, эту ситуацию необходимо менять

Фото: Сенат РК

Председатель Сената Парламента РК Дарига Назарбаева прибыла с рабочим визитом в Павлодарскую область, передает  Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу верхней палаты Парламента.

Рабочая поездка началась со встречи с депутатами Павлодарского городского и областного маслихатов, во время которой были обсуждены вопросы взаимодействия региональных законодательных органов и Сената Парламента РК. По словам Дариги Назарбаевой, местное самоуправление призвано стать полноценным и сильным звеном в системе управления страной.

Во время встречи депутаты рассказали председателю Сената о наиболее острых проблемах развития региона. Они касаются увеличения тарифов на оказание амбулаторной помощи, вопросов качества и безопасности строительства, обеспечения школьников горячим питанием.

Депутаты также затронули тему экологических проблем региона, среди которых наибольшую тревогу вызывают атмосферные загрязнения от промышленного производства.

Глава Сената сделала акцент на вопросах финансового обеспечения природоохранной деятельности.

Дарига Назарбаева подчеркнула, что сейчас наносящие экологический ущерб предприятия отделываются лишь небольшими для них штрафами и эту ситуацию необходимо менять. Есть вопросы и по распределению собранных средств.

«Куда эти штрафы идут, где они собираются, в чье распоряжение они попадают? Это то, что нам надо будет серьезно обсудить с правительством. Надо сделать так, чтобы львиная доля денег, которые собираются от эмиссий находящихся в области предприятий, оставалась в области и шла здесь на конкретные природоохранные мероприятия», - сказала Дарига Назарбаева. 

В универсальной научной библиотеке им. С. Торайгырова Дарига Назарбаева встретилась с членами городского и областного общественных советов. Темами обсуждения стали роль представителей общественности в диалоге между властью и населением, а также совершенствование механизмов работы общественных советов.

В ходе рабочей поездки спикер Сената посетила завод по производству легированного алюминия в специальной экономической зоне «Павлодар».

Дариге Назарбаевой продемонстрировали работу СЭЗ и рассказали об условиях, созданных для инвесторов. Председатель Сената ознакомилась с работой завода ТОО «Giessenhaus», который занимается производством легированного алюминия и изготовлением из него легкосплавных автомобильных дисков. Завод был запущен в 2017 году. Проектная мощность предприятия составляет 5400 тонн продукции в год.

Вам будет интересно
Строительство вольера для львенка Симбы завершают в Алматы
Госслужащий обдирал предпринимателей во время карантина в Семее
Жители девяти регионов выздоровели от КВИ в Казахстане