Срочная новость54 казахстанца скончались от коронавируса за неделю

Сестра умершей атырауской роженицы обращается к Касым-Жомарту Токаеву

Ахметбеков Асхат

Свое открытое обращение и заявление на имя Президента РК направила Омиргуль Майлыбаева

Фотоколлаж

Жительница города Атырау Омиргуль Майлыбаева направила на имя Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева заявление и открытое обращение, передает Azattyq Rýhy.

В своем заявлении женщина просит Президента РК принять меры в отношении председателя Суда № 2 города Атырау Мейрамбека Нагашыбаева, а именно - привлечь его к уголовной ответственности. В качестве основания она утверждает о, якобы, «факте получения/попытки получения взятки в крупном размере за положительное решение по уголовному делу в пользу подсудимых ныне оправданных Урынбасаровой Н., Жанаева А., Кенжегалиева А. и Кульниязовой А.».

«Доказательством вышеуказанных обстоятельств является установленный факт сбора денежных средств с врачей Атырауского областного перинатального центра оправданным Кенжегалиевым А.Т. и другими», - подчеркивает жительница Атырау в своем заявлении.

По ее словам, «впоследствии эти деньги, предназначенные как взятка, были изъяты органом уголовного преследования».

В тексте открытого обращения к Президенту страны женщиной приводится фотография возможного документа (постановление о признании лица подозреваемым), в котором, якобы, утверждается, в частности, следующее:

«…зарегистрировано досудебное расследование (…) по ст. 189 ч. З п. 2 УК РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества - Azattyq Rýhy) в отношении руководителя КГП на ПХВ «Атырауский областной перинатальный центр» Нысанбаева К.Ж., работников Кайржан А.Ж., Кенжегалиева А.Т., Шукебаевой Б.Г., которые группой лиц по предварительному сговору, в период с мая по июнь 2019 года похитили бюджетные средства в размере 6 978 000 тенге путем незаконного начисления премий и надбавок за якобы оказанные платные услуги работникам КГП, дальнейшего сбора Шукебаевой Б.Г. и Кайржан А.Ж. данных средств с работников и передачи Кенжегалиеву А.Т., привлекаемому в качестве подозреваемого по уголовному делу по факту смерти роженицы Майлыбаевой А., для положительного решения по уголовному делу. Денежные средства в размере 6 978 000 тенге изъяты у Кенжегалиева А.Т.».

Упоминаемая в тексте А. Майлыбаева – это Анаргуль Майлыбаева – покойная сестра Омиргуль Майлыбаевой.

Трагический случай произошел в 2017 году. В тот год 5 июля 25-летняя Анаргуль Майлыбаева попала в Атырауский областной перинатальный центр, где с помощью кесарево родила двух детей - мальчика и девочку, - после чего скончалась. Это были ее третьи роды, дома без мамы остались пятеро детей.

Атырауская полиция приступила к расследованию уголовного дела по части 3-й статьи 317 УК РК (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, небрежного или недобросовестного отношения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Досудебное расследование сильно затянулось, сменилось несколько следователей, дело прекращали и возобновляли после жалоб и визитов сестры умершей - Омиргуль Майлыбаевой - в кабинеты высокопоставленных правоохранителей. Местные врачи и эксперты утверждали, что роженица скончалась от тромбоэмболии, однако столичная экспертиза, проведя эксгумацию, вынесла заключение, что причиной смерти стал сепсис с последующим внутренним кровотечением

Материалы дела попали в суд лишь в начале 2019 года, где на скамье подсудимых оказались четыре медика - это заместитель главврача перинатального центра Аскар Кенжегалиев, заведующая реанимационным отделением Айгуль Кульниязова, а также два анестезиолога – Нурсулу Урынбасарова и Аккали Жанаев. В ходе процесса судьи друг за дружкой брали самоотводы, поскольку находились в дружеских либо родственных отношениях с тем или иным подсудимым.

При этом к моменту вынесения приговора срок привлечения к уголовной ответственности (2 года) уже истек. Суду оставалось либо признать врачей виновными, назначить наказание и освободить от него в связи с истечением срока, либо полностью оправдать, что и было сделано.

Приговор огласил 1 октября этого года председатель Суда № 2 города Атырау Мейрамбек Нагашыбаев. Это был уже четвертый по счету судья, рассматривавший дело, и он полностью оправдал всех четверых врачей. Судья зачитал лишь резолютивную часть, поэтому было непонятно, чем конкретно руководствовался суд, вынося оправдательный приговор. Однако судья пояснил, что посчитал собранные следствием доказательства недостаточными для признания вины врачей. К тому же в деле имеются противоречащие друг другу заключения экспертов.

Адвокат потерпевшей стороны Нурлан Жолболов заявил, что оправдательный приговор будет обжалован.

В своем заявлении Омиргуль Майлыбаева просит:

«... расследованием установить также факты возможной передачи части суммы взятки ранее экспертам РГКП «Центр судебных экспертиз МЮ РК» Института судебных экспертиз по городу Алматы и судье (судьям) Суда № 2 города Атырау (Атырауского областного суда)».

Женщина просит Президента направить специальную межведомственную следственно-оперативную группу, так как, по ее утверждению, имеются подтвержденные факты: смерти рожениц и младенцев, хищения денежных средств с Атырауского областного перинатального центра, расследование фактов причастности ко взяткам сотрудников правоохранительных органов.

В заключении жительница Атырау задается вопросом: 

«... почему Антикоррупционная служба Атырауской области, выяснив факт сбора денег с врачей Атырауского областного перинатального центра для положительного разрешения дела, не проводит расследование далее, а останавливается только на хищении денег оправданным Кенжегалиевым А.».

Вам будет интересно
Восточно-Казахстанская область вошла в «желтую» зону по коронавирусу
Несколько центральных улиц Алматы могут стать односторонними
«Удовлетвори свою жену»: порнорекламу показывает школьникам казахстанский сайт учебников