Срочно«Я имею право вас не смотреть»: конфликт врача и беременной пациентки сняли на видео в Нур-Султане

Взносы на сумму более 260 миллиардов тенге перечислены в Фонд соцмедстрахования

Ахметбеков Асхат

Отчисления за обязательное соцмедстрахование поступают на специальный счет в Нацбанке

Иллюстративное фото: orenfoms.ru

НАО «Фонд социального медицинского страхования» (ФСМС) в январе-июне 2020 года направило на оплату медицинской помощи в пакете обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) свыше 156,7 миллиарда тенге, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу фонда.

За первое полугодие поступило взносов и отчислений на ОСМС в сумме более 260 миллиардов тенге. При этом большая часть из них – 146,6 миллиарда тенге – это оплата взносов государством почти за 11 миллионов граждан, представляющих 15 льготных категорий населения.

«По итогам шести месяцев 2020 года за оказанные в рамках пакета ОСМС медицинские услуги выплачено более 156,7 миллиарда тенге. Отметим, что оплата производится только после проведения мониторинга качества и объема оказанных населению медицинских услуг. Оплачиваются те услуги, которые были оказаны по факту и подтверждаются документально, с соблюдением клинических протоколов и необходимых требований к лечению», – сообщили в ФСМС.

Взносы и отчисления за ОСМС поступают на специальный счет в Национальном банке РК, затем средства направляются на оплату медицинских услуг, оказанных по пакету ОСМС, в адрес медицинских организаций – поставщиков фонда.

При этом в Фонде соцмедстраховании уточнили: большую часть расходов за полугодие составила оплата стационарной медицинской помощи – свыше 50 миллиардов тенге.

За шесть месяцев в плановом порядке в стационарах страны пролечены более 630 тысяч человек. Порядка 42 миллиардов тенге выплачены за оказанную консультативно-диагностическую помощь. В частности, среди диагностических услуг особенно актуальны для граждан услуги компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). За полгода пациентам произведены более 96 тысяч услуг КТ на сумму свыше 1,1 миллиарда тенге и более 101 тысячи услуг МРТ на сумму свыше 1,6 миллиарда тенге.

Кроме того, с января по июнь оказаны более 3 миллионов стоматологических услуг, почти 2 миллиона услуг рентгена и более 1,6 миллиона услуг УЗИ-диагностики общей стоимостью свыше 15 миллиардов тенге. Все они оказаны в пакете ОСМС за счет средств медстрахования, оплату за медпомощь пациентам производил фонд.

Более 50 тысяч казахстанцев прошли медицинскую реабилитацию стоимостью более 11 миллиардов тенге. Еще более 3,8 тысячи граждан за полгода получили высокотехнологичные медицинские услуги на сумму более 11 миллиардов тенге.

Напомним, в первом полугодии все казахстанцы были условно застрахованы в системе ОСМС и могли пользоваться медицинскими услугами в рамках гарантированной помощи, так и в рамках ОСМС.

Во втором квартале в рамках карантина действовало ограничение на оказание медицинской помощи в плановом порядке. С 1 августа плановая медицинская помощь в клиниках страны возобновлена, поэтому во втором полугодии ожидается рост потребления медицинских услуг населением в пакете ОСМС.

Вам будет интересно
Казахстанские тиктокеры обошли самых популярных русскоязычных блогеров
Лжебанкиры: эксперты раскрыли схему обмана казахстанцев
Обновленный Чарынский каньон: как преобразилась одна из главных достопримечательностей Казахстана