Срочная новостьРусский язык в Казахстане: все дальше от Москвы?

Какие объекты возобновили деятельность в Алматы с 31 августа

Azattyq Rýhy

Работу возобновили 579 объектов

Иллюстративное фото из открытых источников

Отвечая на вопросы алматинцев в прямом эфире, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил о возобновлении деятельности объектов с 31 августа, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу акимата города.

Аким Алматы отметил, что ставится задача до конца нынешнего года наверстать отставание и восстановить темпы роста экономики на уровне прошлого года.

«Но нужно понимать, что это оптимистичный сценарий развития, зависящий от ряда факторов: прежде всего – благоприятного развития эпидемиологической ситуации», – подчеркнул он.

По данным Бакытжана Сагинтаева, с 31 августа в Алматы возобновили деятельность 579 объектов, где насчитывается 13,1 тысячи рабочих мест. В том числе:

  • религиозные объекты (индивидуально, без проведения коллективных мероприятий) – 600 рабочих мест;
  • объекты культуры (до 5 кв. м на посетителя, заполняемость не более 50%, в том числе коллективные репетиции до 30 человек с соблюдением социального дистанцирования не менее двух метров, проведением проветривания помещений на перерывах, использование масок) – 6,2 тыс. рабочих мест;
  • бассейны (в индивидуальном формате, из расчета пять квадратных метров зеркала воды на одного посетителя, предварительная запись) – 1,7 тысячи рабочих мест;
  • тренажерные залы (до пяти квадратных метров на посетителя, предварительная запись) – 2,8 тысячи рабочих мест;
  • спортивные комплексы (для индивидуальных и групповых тренировок до пяти квадратных метров на посетителя) – 1,3 тысячи рабочих мест;
  • особо охраняемые природные территории: государственные национальные природные парки, заповедники, резерваты и прочие (для индивидуальных и организованных групп не более 15 человек, с соблюдением социального дистанцирования не менее двух метров, в масках) – 300 рабочих мест;
  • возобновлено движение пригородных пассажирских поездов/электричек, междугородних, внутриобластных автобусов/микроавтобусов – 200 рабочих мест.

«С начала отмены чрезвычайного положения и послаблений карантинного режима возобновили деятельность 188 тысяч предприятий, в которых занято порядка 855 тысяч рабочих мест», – говорится в сообщении.

Карантин смягчили в Алматы

Напомним, в Казахстане с 17 августа вступило в силу постановление главного государственного санитарного врача РК Айжан Есмагамбетовой об ограничительных карантинных мерах и поэтапном их смягчении.

Второй этап выхода из карантина был одобрен на заседании Межведомственной комиссии под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова.

Ослабление карантина: что откроется 31 августа

Вам будет интересно
Перевод всех школьников на дистанционное обучение объяснили родителям
Нуротановцы добились выплаты зарплаты рабочим в Мангистау
Мясо в кредит продают в Казахстане