Срочная новость«Эти посиделки ни к чему»: Жандарбек Бекшин высказался о митингах

В ВКО пенсионер второй год борется с произволом КСК

Azattyq Rýhy

КСК незаконно взимает плату по завышенным тарифам

Фото: 24.kz

Пенсионер Гылымбек Казиев на протяжении двух лет пытается отстоять свои права и права других собственников квартир в судебных инстанциях, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ALTAYNEWS.

Как поясняет Гылымбек Казиев, руководство КСК «Компью-СТ» в июне 2017 года без проведения полагающегося опроса жильцов подняло тариф на содержание общего имущества кондоминиума с 25 до 30 тенге за квадратный метр. Поставили людей перед фактом.

«Не согласившись с таким решением КСК, в ноябре 2017 года мы обратились в жилищную инспекцию Усть-Каменогорска с просьбой разобраться в ситуации, – рассказывает Гылымбек Казиев. – По итогам проверки установлено, что тариф был поднят с нарушением закона».

Позже выяснилось, что 8 августа 2017 года в отдел жилищной инспекции поступило заявление о незаконном поднятии тарифа и от жителей дома № 14 по проспекту Сатпаева, который также относится к данному КСК. По этому заявлению сотрудник жилищной инспекции установил, что в голосовании приняли участие всего 62 члена КСК из 1340, и признал опрос несостоявшимся (акт от 24 августа 2017 года). Но, несмотря на это, инспекция не приняла никаких мер по приостановке действия незаконно поднятого тарифа. Более того, спустя год сотрудник жилищной инспекции выдал заключение, которое противоречит акту проверки КСК «Компью-СТ», составленному им же ранее.

«Плюс ко всему нами, жильцами дома 8/2, был выявлен факт фальсификации итогов голосования, – продолжает Гылымбек Казиев. – Кроме того, что опросные листы датированы задним числом, из них убрана графа «Ответственные лица из числа собственников квартир за проведение опроса».

О том насколько законны или нет эти действия, пояснил специалист.

«Графа «Ответственные лица из числа собственников квартир за проведение опроса» предусмотрена ст. 42-2 пунктом 3 Закона РК «О жилищных отношениях». Удаление графы из листа голосования является открытым игнорированием вышеуказанной статьи закона. В данном случае лист голосования является финансовым документом, поэтому утверждение ответственных лиц за проведение опроса является обязательным условием – без этого документ недействителен. Собственники квартир были незаконно отстранены от участия в управлении кондоминиумом, это является нарушением прав собственников жилья», - комментирует юрист, член коллегии адвокатов ВКО Ерик Зейнешев.

Для разъяснения правомочности действий органа управления КСК жильцы дома обратились в Комитет по делам строительства и ЖКХ Министерства по инвестициям и развитию.

Полученный ответ гласит: «Руководители органов управления кондоминиума не имеют полномочий изменять типовые формы. Оформленные листы голосования при проведении письменного опроса собственников квартир не являются правомочными».

По словам Гылымбека Казиева, и заключение министерства было полностью проигнорировано.

«В дальнейшем руководство КСК, посчитав нормативный документ, утвержденный министром национальной экономики, вообще не пригодным для проведения опроса, использовало вместо него листы регистрации собственников квартир, участвовавших в собрании, что является приложением к протоколу общего собрания и никакого отношения к опросу не имеет. По ним работники КСК собирали подписи жильцов под разными предлогами, после чего на бланках были допечатаны слова «опросный», «проголосовало за тариф 30 тенге за 1 квадратный метр с 1 июня 2017 года», – говорит Гылымбек Казиев.

К слову, факт фальсификации документов был подтвержден независимой судебно-технической экспертизой города Усть-Каменогорска, назначенной по ходатайству Гылымбека Казиева.

Однако в ходе судебного разбирательства, уверяет истец, судом не был проведен полный анализ предъявленных документов. Прежде всего, не приняли во внимание недостоверность заключения представителя отдела жилищной инспекции. Хотя по данному факту было проведено служебное расследование.

Комиссия, созданная распоряжением акима Усть-Каменогорска, установила, что факты нарушения жилищного законодательства со стороны специалиста жилищной инспекции, выразившиеся в бездействии и непринятии своевременных мер по отмене незаконного повышения тарифа КСК «Компью-СТ», подтвердились.

Письменный опрос собственников квартир сотрудниками КСК в установленные законодательством сроки не проводился, и все документы ими были сфальсифицированы. Но в удовлетворении иска суд отказал.

«Исковые требования заявителя вполне обоснованны и законны. В статье 6 части 1 Гражданского процессуального кодекса РК «Законность» записано: «Суд при рассмотрении и разрешении гражданских дел обязан точно соблюдать требования Конституции РК, конституционных законов РК, других нормативных актов, подлежащих применению международных договоров Республики Казахстан». А часть 3 комментируемой статьи гласит: «Суд, установив при рассмотрении и разрешении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону или издание его с превышением полномочий, применяет нормы закона», - говорит Ерик Зейнешев.

Гылымбек Казиев во всех судах (первой инстанции, апелляционной жалобе) пытался доказать незаконность повышения тарифов, приводя в качестве доказательств акты обследований, заключения экспертов, результаты служебных расследований, ответы должностных лиц. Но доводы истца не были поддержаны на судебных заседаниях.

Сегодня Гылымбек Казиев добивается внесения представления в кассационную коллегию Верховного суда РК об отмене решения Усть-Каменогорского городского суда, постановления апелляционной коллегии ВК областного суда, постановления судьи Верховного суда и вынесения нового решения об удовлетворении иска к КСК «Компью-СТ».

Вам будет интересно
Аким устроил пышную свадьбу сыну в Уральске
Уволили главрача больницы после скандала в Жамбылской области
Главный санврач Казахстана не смог попасть в ПЦР-лабораторию в ВКО