Срочная новостьПарень насмерть разбился на квадроцикле в Алматы

Как получить арендное жилье для молодежи

Azattyq Rýhy

Аренда составит от 5 до 15 тысяч тенге в месяц

Фото: astana.gov.kz

С 5 по 10 ноября в столице будет вестись прием заявок на участие в программе арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи, передает Azattyq Rýhy официальный сайт акимата города. 

Всего в 2019 году будет выдано 1050 квартир. Из них 202 - двухкомнатные (от 46 до 70 кв.м.) и 848 – однокомнатные (от 30 до 45 кв.м.). Располагаться они будут в домах в районе улиц Валиханова – Сейфулина – Богенбай батыра – Жангильдина.

Напомним, выдаваться жилье будет на 5 лет работающей молодежи до 29 лет. Аренда составит от 5 до 15 тысяч тенге в месяц в зависимости от квадратуры.

«Для удобства граждан мы приняли решение провести эту программу электронно, чтобы не было очередей ни за справками, ни при подаче заявок. Мы объявляем о начале приема заявок с 5 по 10 ноября 2019 года, то есть 6 дней включая выходные у вас будет возможность подать заявление онлайн, через электронную цифровую подпись (ЭЦП) на портале Smart Astana», - рассказала директор КГУ «Жилищный фонд» акимата города Нур-Султан Нурсулу Кожахметова.

На арендное жилье могут претендовать молодые люди, имеющие постоянную прописку в Нур-Султане не менее двух лет, освоившие образовательные учебные программы общеобразовательных школ, организаций технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования и осуществляющие трудовую деятельность, не имеющие недвижимого имущества, или продавшего имущество не менее 2-х лет назад, также необходимо наличие банковского счета.

Если по перечню не будет хватать каких-либо документов или у жилфонда возникнут какие-то вопросы к претендентам, заявителю будет дан один день для того, чтобы устранить эти недочеты.

«Если вы сейчас снимаете квартиру в пределах 100-150 тыс. тенге в месяц, то вам предоставляется возможность существенно сэкономить на аренде и платить от 5 до 15 тыс. тенге, то есть в 10 раз меньше. Мы полагаем, что сэкономленные средства, ответственные и добросовестные участники будут далее откладывать на свои сберегательные счета. Поэтому наличие сберегательного счета при подаче заявки – поощряется. Мы хотим смотивировать откладывать на свое жилье мечты», - подчеркнула Нурсулу Кожахметова.

Перечень необходимых документов:

- Заявление по форме (есть на портале Smart Astana);

- Копии документов, удостоверяющих личность заявителя;

 - Копии документов об образовании;

- Копия свидетельства о заключении брака (если есть супруг/а);

- Копия свидетельства о рождении детей (если имеются);

 - Справка об отсутствии недвижимого имущества на заявителя и всех членов семьи;

- Справка с работы;

- Справа о доходах за последние 6 месяцев (должна быть не менее 101 тыс. тенге в месяц) - Документы подтверждающие трудовой стаж;

- Справка о наличии банковского счета и выписка о движении денежных средств;

- Документы подтверждающие достижения в различных сферах (грамоты, медали, сертификаты, благодарственные письма и так далее).

Вам будет интересно
В 11 областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение
О самых опасных местах заражения коронавирусом рассказал ученый
Ношение казахстанцами масок на улице в группе лиц обязательно – санврач