Срочная новостьМассовая вакцинация от коронавируса начнется в Казахстане в начале 2021 года

Перепись населения: отказ от бумаги как защита от воров

Сейтказин Ардак

О судьбе Анар Мешимбаевой, проводившей предыдущую перепись, сообщили родные

Фотоколлаж, today.kz

Пересчитать казахстанцев власти планируют с 1 по 30 октября 2020 года. Это будет уже третья по счету перепись населения. Предыдущая кампания, которая проходила в феврале 2009 года, завершилась хищениями невиданных масштабов и чередой «посадок». Причем, тогда из госбюджета выделялась куда более скромная сумма. Чего же ждать от следующей переписи? На что планируется потратить рекордный транш? Где сейчас экс-глава Агентства по статистике Анар Мешимбаева? Корреспонденты Azattyq Rýhy пытались найти ответы.

Начнем с главного – бюджета всего мероприятия. В ответе на официальный запрос агентства в Комитете по статистике Министерства национальной экономики сообщили, что следующая перепись населения обойдется бюджету в 8,9 млрд тенге, то есть, почти в 8 раз дороже предыдущей. Громадную сумму уже одобрили депутаты Мажилиса. Теперь предложения и обоснования Комитета рассматривают в Сенате.

Итак, на что же потратят почти 9 млрд тенге? Оказывается, новая перепись, в отличие от предыдущей, пройдет в безбумажном формате. То есть, анкетные данные казахстанцев будут вноситься в планшеты, и уже оттуда в режиме онлайн данные будут стекаться на сайт sanaq.gov.kz. Отказ от бумажных бланков – важнейшее решение на фоне коррупционного скандала, разразившегося по итогам прошлой кампании. Но об этом чуть позже.

Помимо планшетов, планируется закупить компьютеры, шарфы, портфели, канцтовары и даже автомобили. Солидная часть бюджета уйдет на развитие системы «Е-Статистика», а также оплату труда внештатных сотрудников.       

«Перепись - это крупный проект. А там, где крутятся большие деньги, это всегда риск коррупции. Конечно, нужно стараться, чтобы все это проходило максимально прозрачно и контролировалось на всех уровнях. Перепись - это затратное мероприятие. Представьте, 18 млн населения, нужно же людей нанимать. Так же не получится, чтобы несколько человек поездили по регионам и всех посчитали. Это будет в каждом районе, в каждом сельском округе отдельный человек, который будет это делать. Это деньги, это заработные платы, это распечатка, организация этого процесса, транспортные расходы. Это все конечно требует больших затрат. Допустим, когда социологи проводят исследования, около 2400-2500 человек по стране, и на это у нас уходит около 6 млн тенге», - сказала ведущий эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК Камила Ковязина.

В рамках переписи планируется собрать географические, демографические, экономические данные, об образовании, этнокультурной принадлежности, инвалидности, занятости и миграции. Кроме того, казахстанцам придется раскрыть источник дохода, как сообщают некоторые СМИ.

«Прежде чем принимать решения, госорганы должны опираться на исследования. Чтобы эти исследования были максимально полными, надо чтобы и статистические данные были максимально полными. Такие массовые исследования помогают потом научным работникам, социологам, демографам или экономистам. Эти данные помогают им в написании своих аналитических отчётов, чтобы госорганы на основании этого принимали правильные решения. То, что Комитет по статистике замеряет ежегодно показатели, обычно делается на основании выборки. То есть, это 30 тыс. человек или 30 тыс. домохозяйств. Конечно, если ее правильно составить, эту выборку, то она будет характеризовать всех людей в Казахстане. Определить общее мнение или уровень среднего дохода населения. Но если у нас будут всеохватные исследования, это просто будет кладезь информации для специалистов и правительства», - считает Камила Ковязина.

А теперь обещанный экскурс в прошлое. Перепись населения в Казахстане проходила дважды: в 1999 году, и спустя 10 лет. Третья, кстати, также изначально планировалась в этом интервале, то есть, на 2019 год. Однако затем пересчет казахстанцев отложили.

Запомнилась, разумеется, предыдущая кампания, когда при бюджете в 1,1 млрд похищенными оказались около 700 млн тенге, выделенных на изготовление бланков. В присвоении и растрате тогда обвинили экс-председателя Агентства по статистике Анар Мешимбаеву. В 2014 ее осудили на 7 лет. В ом же году Мешимбаева была этапирована в колонию общего режима в Алматинской области. Уже в 2015 срок наказания ей сократили на 2 года. Любопытно, что после помилования некогда высокопоставленной начальнице дважды отказывали в УДО из-за непогашения нанесенного государству ущерба – около 558 млн тенге. На свободу Анар Мешимбаева вышла в феврале 2018 года.   

Сейчас экс-глава Агентства по статистике ушла в тень. Последнее интервью датируется летом прошлого года. Тогда она поделилась с журналистами рассказом о буднях в неволе, а также сообщила о запуске своего сайта, который позволяет людям оказывать безвозмездную помощь нуждающимся.   

Azattyq Rýhy удалось связаться лишь с родными Мешимбаевой, которые сообщили, что она разрывается между Алматы и Усть-Каменогорском, где проживают ее родители. При этом, близкие экс-заключенной до сих пор уверены, что ее подставили.

Вам будет интересно
Казахстанцев ждут морозные выходные
Сколько человек обращаются за сменой пола в Казахстане?
Не на что купить еду: рабочие не получают зарплату из-за долгов нефтегазовой компании в Актау