Срочная новостьРезкий рост числа заражений COVID-19 зафиксирован в Казахстане за сутки

100 лицензий: спортсменам поставили планку на Олимпиаду-2020

Azattyq Rýhy

На Олимпиаде в Токио будет разыграно 339 комплектов медалей в 33 видах спорта

Фото: МОК

Заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев провел выездное совещание по вопросам развития физической культуры и спорта, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на primeminister.kz.

«Обсудили дальнейшие меры по развитию массового спорта, подготовку национальных сборных команд к Олимпийским играм и Паралимпийским играм в Токио в 2020 году и другие актуальные вопросы», - говорится в сообщении.

«Вы знаете, руководством страны поставлены конкретные задачи по развитию массового спорта и спорта высших достижений. В сфере массового спорта приоритетным направлением является увеличение охвата населения страны систематическими занятиями физической культурой и спортом. В текущем году этот показатель должен достичь 30%», — сказал Бердибек Сапарбаев.

Вместе с тем, он указал на малое количество завоеванных лицензий на Олимпийские игры 2020 года.

«До Олимпийских игр осталось 8 месяцев, а наши спортсмены завоевали 21 лицензию. Перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро в аналогичный период у нас было 45 лицензий. Перед вами стоит задача завоевать не менее 100 лицензий», — подчеркнул вице-премьер.

В свою очередь директор дирекции спорта Национального Олимпийского комитета Елсияр Канагатов сообщил, что на Олимпиаде в Токио будет разыграно 339 комплектов медалей в 33 видах спорта. Впервые включены 5 видов спорта: каратэ, скалолазание, бейсбол, скейтбординг и серфинг.

«После Олимпиады в Рио-де-Жанейро был разработан комплекс мер по подготовке к предстоящим Олимпийским играм. В первую очередь обратили внимание на участки, где мы, на наш взгляд, имели слабые позиции, – это спортивная медицина и создание условий для подготовки спортсменов. Сейчас во всех видах спорта сборные команды имеют врачей, массажистов, диетологов и других специалистов, которые сопровождают команды на сборах и соревнованиях. На сегодня нами привлечены более 100 специалистов спортивной медицины, которые совместно с тренерским составом участвуют в подготовке национальных сборных команд», — заверил Елсияр Канагатов.

По его словам, особое внимание уделяется антидопинговой работе. Только в этом квартале проведено 15 семинаров. Активно сотрудничество установлено с Казахстанским национальным антидопинговым центром.

В текущем году на чемпионатах мира казахстанскими спортсменами завоевано рекордное количество медалей — 19, что свидетельствует об имеющемся потенциале.

 «Между профильным министерством, национальным олимпийским комитетом, федерациями и регионами должно быть тесное взаимодействие. Тогда мы сможем добиться хороших результатов. Наряду с этим надо активнее заниматься развитием массового спорта. В Казахстане свыше 11 тысяч спортивных сооружений, 86% школ оснащены спортивными залами. Необходимо популяризировать спорт и здоровый образ жизни среди населения, развивать детско-юношеский спорт, чтобы воспитывать будущих чемпионов. Все возможности есть. Правительство всегда поддерживало, и продолжит поддерживать федерации. Наша главная задача – достойно представить Казахстан на Олимпиаде в Токио», — резюмировал Бердибек Сапарбаев.

 

Вам будет интересно
Штормовое предупреждение объявили в семи областях Казахстана
Bek Air обязали вернуть пассажирам 33,8 млн тенге
Поисковики ищут родственников солдата-казахстанца, погибшего на войне