Срочная новостьПоддельные справки для пересечения границы продавали врачи в ВКО

Депутаты требуют приостановить в школах сервис «Кунделiк»

Azattyq Rýhy

Они недовольны тем, что электронные дневники постоянно зависают

Фото: salem

Казахстанские депутаты потребовали приостановить в школах сервис «Кунделiк». В некоторых учебных учреждениях низкая скорость интернета, к тому же, как выяснилось, программа часто дает сбои, Аzattyq Rýhy со ссылкой на КТК.

«Министерство образования и науки требует своевременного заполнения электронного журнала «Кунделiк», а неполадки на сайте не всегда позволяют уложиться в срок. В ведомстве не учли то, что при одновременном заполнении «Кунделiк» начинает зависать. Около 700 школ имеют всего лишь одну точку подключения к всемирной паутине со скоростью четыре и менее мегабит в секунду», - говорит депутат мажилиса парламента Кенес Абсатиров.

По данным депутатов, 93 школы в Казахстане не имеют доступа к интернету. В основном они расположены в селах. Чтобы выставить оценки, учителя едут в районные центры или просят помощи у городских родственников. Проблемы иногда связаны и с тем, что в учебных заведениях выбирают тариф с низкой скоростью интернета. На возмущения сегодня ответил вице-министр образования и науки. Рустем Бигари заверил, что школы, где нет технических возможностей, использовать «Кунделiк» не будут. Отметив, что систему внедрили еще три года назад. С ее помощью родители и дети могут посмотреть оценки, домашние задания и расписание уроков.

Вице-министр образования и науки РК Рустем Бигари пообещал принять конкретные меры:

1. Там, где есть техническая возможность, и слабая скорость - следствие подписки школой на тариф с низкой скоростью или недостаточное количество точек подключения в школе, министерство увеличит скорость.

2. Школам, где нет технической возможности, запрещено будет пользование системой. При этом, накопленные данные сохранятся.

Вам будет интересно
Снятие отпечатков пальцев казахстанцев с 1 января: в МВД отреагировали на эту информацию
Суд вынес решение по делу о закрытии одной из старейших академий Казахстана
Жители 11 областей Казахстана выздоровели от COVID-19