Срочная новостьРусский язык в Казахстане: все дальше от Москвы?

Более 620 казахстанских медорганизаций возобновили плановую госпитализацию

Ахметбеков Асхат

Возобновить свою работу смогли учреждения, которые не задействованы в мероприятиях по противодействию коронавирусу

Иллюстративное фото: revistaperfil.com

На сайте НАО «Фонд социального медицинского страхования» (ФСМС) появился перечень медицинских организаций с указанием даты возобновления плановой госпитализации в разрезе регионов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу фонда.

С 1 августа этого года в Казахстане возобновлено оказание плановой медицинской помощи. В первую очередь госпитализацию начали проводить специализированные клиники республиканского уровня, многопрофильные больницы областного, городского и районного уровней с поэтапным подключением остальных стационаров, не задействованных в мероприятиях по борьбе с COVID-19.

По итогам проведенного мониторинга на 10 августа в стране 626 медицинских организаций – поставщиков Фонда соцмедстрахования оказывают услуги плановой медпомощи, в том числе терапевтического, кардиологического, гастроэнтерологического, аллергологического, хирургического, неврологического, пульмонологического, реанимационного, акушерско-гинекологического, нейрохирургического, травматологического профилей, торакальной хирургии, восстановительного лечения и медицинской реабилитации.

Наибольшее количество медорганизаций возобновили свою работу в Алматы – 67, в Восточно-Казахстанской области – 54, в Алматинской области – 50. Среди 626 медорганизаций значительное количество частных клиник. С полным перечнем поставщиков услуг плановой медицинской помощи можно ознакомиться на сайте фонда. Список будет постоянно актуализироваться.

«Возобновить свою работу смогли медорганизации, которые не задействованы в мероприятиях по противодействию коронавирусу. Каждый регион составил свой план запуска планового оказания медпомощи, который будет меняться в зависимости от эпидемиологической ситуации. Ее оценивают региональные штабы», – отмечают в пресс-службе ФСМС.

Как известно, ввиду карантинных ограничений оказание многих медицинских услуг в плановом порядке было приостановлено. И теперь с их возобновлением ожидается значительный рост потребления плановой медпомощи. После проведения необходимых санитарно-эпидемиологических мероприятий медорганизациям дается разрешение на открытие стационаров.

«Учитывая прогнозный рост потребления медуслуг, уже в третьем квартале возможно выполнение объемов, запланированных на этот год. К примеру, за первый квартал плановая госпитализация выросла на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специализированная медпомощь в круглосуточных стационарах увеличилась на 15%, медицинская реабилитация – на 35%. Фонд со своей стороны проводит корректировку плана финансирования», – добавляют в ФСМС.

Вам будет интересно
Перевод всех школьников на дистанционное обучение объяснили родителям
Нуротановцы добились выплаты зарплаты рабочим в Мангистау
Мясо в кредит продают в Казахстане